18+

Нерадужный ультиматум: Грузия оказалась на пороге переворота после таинственной смерти журналиста

Нерадужный ультиматум: Грузия оказалась на пороге переворота после таинственной смерти журналиста

Грузинская оппозиция воспользовалась гибелью оператора Лексо Лашкаравы, чтобы объявить войну власти и потребовать немедленной отставки правительства. Ее рупором стали СМИ, финансируемые приверженцами оппозиционных партий. Кто может стоять за обострением ситуации в Тбилиси, рассуждает колумнистка "ПолитЭксперта" Ирина Инашвили.

Две акции

В Тбилиси 11 июля проходили две параллельные акции. Часть журналистов собралась у канцелярии Правительства Грузии, революционных требований и лозунгов не было. Участники "молчаливой акции" требовали расследования гибели оператора и наказания виновных. Журналисты отмежевались от всех политических партий и не присоединились к акции, которая началась в 18:00 на проспекте Руставели у здания парламента Грузии, площадь перед которым уже стала традиционным местом для протестов.

Там собрались представители СМИ, именуемых в Грузии "партийными телекомпаниями". Главной целью их вещания все годы являлось проведение идей и целей оппозиции, в том числе "главной оппозиционной силы" — партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение ".

Источник видео: telegram-канал "Протесты в мире"

Ультиматум для власти

Основное требование собравшиеся у здания парламента выразили на огромном баннере: "Отставка и наказание правительства-убийцы". Вели митинг и подогревали эмоции журналисты оппозиционных телеканалов. Вместе с ними выступали трудоустроенные в "партийных" телекомпаниях эксперты, представители аффилированных с оппозицией неправительственных организаций.

Не обошлось и без лидеров оппозиции, которые выразили поддержку требованиям журналистов, ведь в случае отставки правительства у них появится шанс повернуть ход событий в свою пользу.

"Наша борьба будет бескомпромиссной!".

"Эта власть должна уйти!".

"Мы объявляем войну правительству Гарибашвили!".

"Мы можем проиграть борьбу, но эту войну мы выиграем!" — такие призывы звучали на акции.

Правительству Грузии дали срок до 12 часов следующего дня, чтобы оно ушло в отставку, в противном случае пообещали опять собраться в 18:00 на проспекте Руставели.

Источник видео: telegram-канал "Протесты в мире"

Оставаться на ночь участники протеста не стали, но под конец митинга решили присоединиться к "молчаливой акции". Правда, появление представителей "партийных" телеканалов и оппозиционных политиков возымело обратный эффект. Протестовавшие у здания канцелярии журналисты покинули территорию, окончательно отмежевавшись от требований оппозиции.

Некоторые детали от МВД

Эмоции собравшихся подогрели и действия МВД: 11 июля утром сотрудники полиции явились в дом Лексо Лашкаравы и забрали его тело на экспертизу. За этим последовало заявление представителя МВД о том, что оператор мог умереть от "передоза".

В больнице, куда Лашкарава был доставлен 5 июля и где ему сделали сложнейшую операцию по восстановлению лицевых костей, заявляют, что пациента выписали 8 числа в удовлетворительном состоянии. Полученные травмы не могли стать причиной внезапной гибели журналиста, заверяют врачи.

После выписки оператор успел дать интервью нескольким телеканалам и рассказал о том, как с ним расправлялись участники акции против прайда ЛГБТ. По словам матери погибшего, вернувшись после интервью, Лашкарава лег спать в своей комнате. Ночью, зайдя в комнату сына, она нашла его мертвым.

Журналистов-участников акции у парламента возмутило, что тело покойного забрали на экспертизу вопреки воле матери. Случившемуся дали привычную для оппозиции квалификацию: "Полицейские украли тело покойного".

Чтобы подтвердить правоту своих действий, МВД опубликовало примерный маршрут передвижения Лашкаравы 10 июля за несколько часов до смерти. Как выяснилось, утром того дня за ним заехал друг и они целый день ездили на мопеде. Сотрудник ведомства несколько раз упомянул район Поничала на окраине Тбилиси, который в последние годы славится ростом наркоторговли.

Подобное обвинение, хотя оно и прозвучало в завуалированной форме, возмутило коллег погибшего. Они отмели все подозрения, заявив, что "под кайфом" оператор работать не может, МВД обвинили в попытках дискредитировать покойного и оправдать собственное бездействие.

Оппоненты власти считают — 5 июля полиция действовала недостаточно эффективно, чтобы предотвратить насилие. Более того, предполагают, что приказ "занимать стороннюю позицию" в тех событиях был отдан полицейским сверху.

Источник видео: telegram-канал "Протесты в мире"

Реакция власти

Правительство Грузии ситуацию без внимания не оставило. Пока шел протест, в главном офисе правящей "Грузинской мечты" собрался политсовет. На акции у здания парламента ожидали, что в "Мечте" обдумают отставку премьер-министра Ираклия Гарибашвили и скоро об этом объявят. Но ожидания протестующих не оправдались.

Представители правящей партии, депутаты парламента, в эфире телекомпаний выражали сожаление в связи с гибелью оператора, но называли требование оппозиции об отставке правительства категорически неприемлемым. В пример приводили США, где еще совсем недавно в течение двух месяцев шли акции протеста, на которых погибли "целых 20 человек", но правительство из-за этого в отставку не ушло. И Францию, где из-за протестов никто в аут с президентского поста Макрона не отправил.

Что касается возмущения из-за экспертизы тела Лашкаравы, в партии сочли это необходимым для установления истинной причины гибели журналиста.

Вечные участники протестов

Кто так жестоко расправлялся с журналистами в ожидании появления на проспекте Руставели участников прайда ЛГБТ? Судя по кадрам с места событий, это были достаточно агрессивные личности. Вооруженные палками и молотками, они без разбора наносили удары по представителям СМИ. Были ли это прихожане Грузинской православной церкви?

За день до прайда в патриархии действительно призвали православных собраться во дворе Кашветской церкви, чтобы отслужить молебен, а затем выступить против пропаганды "разврата и вырождения нации". Но контракция началась намного раньше.


Читайте по теме: "Рука Москвы" или происки Саакашвили: Грузия на грани "радужной" революции


Те, кто избивал журналистов, плохо ассоциируются с мирными прихожанами. Среди них были лица, мелькающие почти на всех устраиваемых в Тбилиси протестах. Проплаченные (а бесплатно на акции посторонние граждане не ходят), настроенные и координируемые, они четко выполняют полученные указания. Всегда дают нужные комментарии, размахивают то флагами, то палками. А когда понадобится, идут на штурм.

Именно с помощью таких лиц в 2003 году Михаил Саакашвили сумел захватить парламент и совершить "розовую революцию". Аналогичные лица попытались повторить успех Саакашвили и во время событий 20 июня 2019 года, получивших название "ночи Гаврилова".


Читайте по теме: "Ползучий переворот" в Грузии неизбежен после уступок радикалам, уверен Гаврилов


Ожидания

Удастся ли оппозиции на этот раз, вооружившись лозунгами "свободы СМИ" и "прав сексуальных меньшинств", совершить в Грузии такую желанную и вынашиваемую еще с октября 2012 года революцию?

Оппозиция во главе с партией Саакашвили долгих девять лет мечтает вернуться к власти и рассчитаться с "Грузинской мечтой" за годы нахождения не у дел. Предыдущие попытки накалить ситуацию до предела оказались безуспешными: оппозиция собирала протесты, которые спустя несколько дней угасали; в дело вмешивались иностранные дипломаты, усаживали стороны за стол переговоров, пытаясь обратить процессы в рамки демократии и закона. И добивались компромиссного соглашения.

Пожертвует ли правящая партия своим премьером Гарибашвили или вновь обратится к помощи дипломатов из ЕС и США, выяснится в ближайшее время.

Читайте также:

"Радужная" лихорадка Грузии: кому выгодны протесты с сожжением флагов ЛГБТ и ЕС

"Российский фактор": Грузия и Украина договорились о перезагрузке ради членства в НАТО

Читать также
Рейтинг@Mail.ru