Загрузка...

Большая игра в Сирии: Россия вытащила курдский джокер

Большая игра в Сирии: Россия вытащила курдский джокер
Фото: Федеральное агентство новостей
17472
0

Западная пресса трубит о предательстве Россией сирийских курдов, которых не пригласили на предстоящие 23 января в Астане межсирийские переговоры. Москву упрекают в сговоре с Эрдоганом, а курдам пытаются навязать мысль о том, что их в очередной раз цинично использовали. Однако медиа на Западе умалчивают о сепаратных переговорах РФ с руководством Сирийского Курдистана на базе в Латакии, а также главной задаче, которую выполняет Россия – сохранение единства Сирии.

Очевидно, что очередной виток истерии призван бросить тень на российскую политику в Сирии, чтобы осложнить замирение сирийского конфликта как раз накануне решающего старта в Астане – после полутора лет активных военных действий по собиранию Сирии в единую страну. Ещё в рамках всеобъемлющего перемирия от 29 декабря 2016 года было предусмотрено решать курдский вопрос в двустороннем формате, отдельно с руководством Сирии и Турции при посредничестве РФ.

По сообщению иракского агентства BasNews, в ближайшее время делегация Сирийского Курдистана во главе с лидером партии «Демократический союз» (ПДС) Салихом Муслимом проведёт переговоры с правительством Сирии на авиабазе «Хмеймим» под контролем российской военной миссии. Эта встреча согласуется с сообщением главы «Демократического совета Сирии» Ильхам Ахмед, которая анонсировала переговоры о федерализации северной Сирии на начало 2017 года.

Накануне власти Сирийского Курдистана заявили о своем нейтралитете в конфликте Турции с РПК (Рабочая партия Курдистана) и выразили свой протест против использования своей территории и границ для разжигания курдско-турецкого конфликта. Это заявление отвечает интересам не только Анкары, но и Дамаска, однако они получают лишь частичные гарантии на сохранение своей территориальной целостности.

Большая игра в Сирии: Россия вытащила курдский джокер

Фото: politexpert.net

В интервью «Политэксперту» посредническую миссию России в Сирии подтвердил старший научный сотрудник «Центра исследований общих проблем современного Востока» Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов. Эксперт раскрыл подоплёку возникшей «курдской проблемы» на переговорном трэке Москвы, связав её с действиями Ирана против Турции. Тегеран использует курдский вопрос, чтобы дискредитировать Анкару перед предстоящими переговорами в Астане:

Курдский вопрос обязательно встанет, но вот сейчас он используется как джокер. Курдам («Сирийским демократическим силам») поручили сражаться с ИГ* («Исламское государство» - террористическая группировка, запрещённая в РФ) и брать Ракку. Сейчас это очередной козырь в руках Ирана и Башара Асада, который он неоднократно использовал. Что вот Турция незаконно вторглась на территорию Сирии, воюет с курдами, она – агрессор, поэтому её надо вообще исключить из состава переговорщиков. Главная идея поднятия курдского вопроса – это выкорчевать Турцию или очень сильно маргинализировать её роль, и разбить наш альянс с турками. А это приведёт к тому, что переговоры в Астане не состоятся или ничем не закончатся. 

Официальное отречение сирийских курдов от поддержки РПК призвано снять для Турции угрозу объединения с турецкими курдами в единое государство. Дамаск при этом ставится перед дилеммой предоставления курдам автономии, разрешить которую сами курды доверили именно России. Москва уже имеет успешный опыт урегулирования сирийско-курдских противоречий, например, в ходе разведения сторон в Хасеке или при передаче квартала Шейх-Масуд в восточном Алеппо.

Комментарии