Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Неожиданный ход: в Сирии Москва остановила атаку НАТО против России

Неожиданный ход: в Сирии Москва остановила атаку НАТО против России
Фото: mil.ru/Пресс-служба министерства обороны РФ
18251
0

Новая военная ротация США в Восточной Европе – переброска в Польшу и Прибалтику 2,4 тыс. единиц тяжёлой техники и 4 тыс. солдат – происходит после убедительной победы России в Сирии. Демонстрация силы призвана опровергнуть то, что Москва доказала на примере борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке – бесполезность выстраивания на российских границах танковых армад, которое по своим тактическим характеристикам повторяет подготовку к вторжению в Ирак в 2003 году, считает румынский военный эксперт Валентин Василеску.

Эксперт напомнил, что Россия решила вмешаться в сирийский конфликт лишь после того, как там было оккупировано уже 75% территории. К тому времени на Украине США устроили вооружённый переворот, а НАТО приняло новую тактику «сдерживания России» в Восточной Европе.

В соответствии с решением Альянса в Уэльсе, принятом незадолго до майдана в сентябре 2014 года, в странах Балтии и Польше была развёрнута 3-я танковая бригада из 4-й дивизии армии США в составе 87 M1A1 Abrams танков, 20 M109A6 Paladin самоходных гаубиц и 136 боевых машин пехоты M2 Bradley. Она дополнила 10-й авиационную бригаду, включающую 50 вертолетов UH-60 Black Hawk, 10 больших транспортных вертолетов CH-47 Chinook и 24 ударных вертолетов AH-64 Apache.

По мнению Василеску, бывшего заместителя командующего войсками военного аэродрома Отопени в Румынии, концентрация группировки войск НАТО на западных границах России напоминает перегруппировку войск на границах Ирака накануне вторжения США и Великобритании в 2003 году. Об этом свидетельствует, в частности, совпадения в номенклатуре военных средств, развёрнутых сегодня в Восточной Европе.

Так, например, самоходные гаубицы M109A6 Paladin калибра 155 мм позволили англо-американским войскам нейтрализовать артиллерийские группы иракских бригад и дивизий, а при одновременной атаке вертолётами Apache и морской пехоты и вовсе уничтожить первый уровень защиты иракской армии. Вертолёты AH-64 Apache использовались вместе с OH-58D Kiowa Warrior для переброски 12 бригад сухопутных войск США.

Однако принципиальным отличием от иракской кампании в нынешнем наращивании группировки войск является приоритет танков Abrams и БМП M2 Bradley над лёгкими БМП, которые были использованы в Ираке для глубокого проникновения в оборону и успешного маневрирования на флангах. Американцы тогда практически отказались от гусеничной техники с низкой скоростью, сделав ставку на  бронированные машины LAV-25 Stryker с максимальной скоростью 100 км/ч, объединив их в бригады из 135 единиц.

Бригада «страйкеров» делится на три пехотных батальона (3 роты), разведывательную эскадрилью признания (3 роты), состоящую из 33 машин Stryker и 12 вседорожников HMMWV, артиллерийский дивизион (3 батареи самоходных орудий калибра 155 мм) и батальон солдат для проведения специальных операций. С 2012 года российская армия сформировала 7-10 моторизованных бригад по американской модели Stryker, основанной на БМП-амфибии БТР-80 и БТР-82A. В ближайшие два – три года БТР-80/82А будет заменен новой моделью VPK-7829 «Бумеранг».

Кроме того, оборонительный характер действий России в Сирии подтверждается «домашней» тактикой ВКС характерной для «оборонной деятельности своей собственной территории». Василеску указывает на ограниченную загрузку военных истребителей, которые вместо 8-24 ракет или бомб были вооружены двумя «умными» снарядами с лазерным наведением (КАБ-250 S/LG, КАБ-500 L/Kr, КАБ-1500 L, КАБ-1500 Kr, Х-29 L/T, T Х-25), погрешность удара которых составляет 2-5 метров. В то время как американские бомбардировщики В-52 во Вьетнаме проводили ковровые бомбардировки, а самолёты Douglas A-1 Skyraider, F-100, F-105, F-4, F-8, A-4, A-6, A-26, B-57 уничтожали напалмом сельские агломерации.

Развертывание военной миссии РФ в Сирии было следствием растущей агрессивности НАТО вблизи границ России. Она была призвана не только поддержать правительство Башара Асада, но и продолжить подготовку российских военных, чтобы заставить Альянс отказаться от вторжения в Россию. Это также позволило Москве испытать в реальных условиях боя функциональность некоторых ключевых элементов новой стратегической системы разведки и боя российской армии. Система была частично скопирована с американской системы и адаптирована к специфическим условиям российской армии, чья роль заключается в защите России от вторжения НАТО.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...