Подождите...

Новости
18+

В США восхитились мужеством русских пилотов, посадивших неисправный Ту-154

В США восхитились мужеством русских пилотов, посадивших неисправный Ту-154
Фото: - mil.ru  /  Минобороны РФ

Заокеанское издание Jalopnik посвятило материал мужеству пилотов, посадивших на землю Ту-154 с неисправными системами управления. Юрию Родионову и Ивану Халяпину удалось совершить невероятное и сохранить машину.

В апреле 2011 года два пилота-подполковника и трое пассажиров оказались на борту Ту-154 1983 года выпуска. Самолет с регистрационным номером РА-85563 поднялся в воздух с аэродрома "Чкаловский" и почти сразу выяснилось, что он неисправен. Во время набора высоты самолет совершил крен вправо и перестал слушаться руля.

Произошедшее объясняется возрастом машины и тем, что она направлялась на ремонт. С 1983 по 1997 год она находилась в составе "Аэрофлота", после чего была передана военным структурам. Самолет прошел модернизацию, но скоро ему опять понадобился ремонт. Экипаж должен был переправить лайнер на завод, где специалисты провели бы его техническое обслуживание.

"Несмотря на то, что все системы были проверены, после взлета у самолета начались проблемы с управлением", — описали ситуацию американские эксперты.

Благодаря невероятным усилиям русских пилотов самолет вновь сел на землю целым. Как сообщает "ПолитРоссия" со ссылкой на обозревателей американского портала, лайнер не был серьезно поврежден. Согласно предположениям американцев, посадка произошла благодаря тому, что пилоты влияли на курс и высоту полета, меняя тягу двигателей. В конечном результате герои этой истории были награждены за мастерство, а самолет продолжил службу. Он был отремонтирован и до сих пор используется военнослужащими.

Остается надеяться, что уже скоро все устаревшие машины уйдут на покой и будут заменены на более современные. К примеру, подвижный состав российских поездов постоянно обновляется. Как сообщалось ранее, новые двухэтажные вагоны из Твери получили сертификацию.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru