Новости
18+

Украина и Польша испугались отказа России от услуг по транзиту газа

Украина и Польша испугались отказа России от услуг по транзиту газа
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько
default bg

Представитель "Нафтогаза" Елена Зеркаль заявила о серьезности намерений России отказаться от бронирования дополнительных годовых мощностей через Украину и Польшу.

Как отметила Зеркаль, в Киеве всерьез боятся, что "Газпром" не будет бронировать мощности на 2022 год. Она считает, что такое положение дел указывает на отказ России от планов пользоваться услугами ГТС Украины с вводом в эксплуатацию "Северного потока — 2".

"Договор между "Нафтогазом" и "Газпромом" предусматривает, что это будет объем в 40 миллиардов. Но он также предусматривает, что они дают заявку — на какие точки, когда и что они собираются поставлять", — пояснила Зеркаль.

Украина и Польша испугались отказа России от услуг по транзиту газа
Global Look Press  / Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com

"Газпром" не стал бронировать мощности на 2022 год не только на Украине, но и в Польше. Вне зоны интересов Москвы остался также газопровод "Ямал — Европа". Но все же транзит газа через Незалежную законтрактован до конца 2024 года, а польский — до 1 октября 2021 года.

Первая нитка "Северного потока — 2" может начать работу уже в 2021 году. Таким образом, отказ России от услуг Польши и Украины является лишь вопросом времени.

Ранее эксперт Александр Фролов заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель не спасет украинского президента Владимира Зеленского от запуска газопровода "Северный поток — 2". Поэтому Киев сейчас находится "на стадии торга", передает "Царьград".

Читать также
Рейтинг@Mail.ru