Новости
18+

Журналисты ФАН выяснили, кто курирует программу антироссийской пропаганды в Великобритании

Журналисты ФАН выяснили, кто курирует программу антироссийской пропаганды в Великобритании
Фото: - pixabay.com
default bg

Иностранные спецслужбы снабжают СМИ заведомо ложной информацией. В Великобритании за программу отвечает отдел министерства иностранных дел.

Издание The Daily Telegraph официально подтвердило, что источником материалов для публикаций являются спецслужбы США и Великобритании. Журналисты Федерального агентства новостей выяснили, как разведывательные службы стран Запада снабжают СМИ ложными сведениями.

За информационное противостояние России в Великобритании отвечает отдел Противодействия дезинформации и развития СМИ (CDMD) министерства иностранных дел и международного развития. При этом деятельность отдела не может контролироваться общественностью из-за "соображений национальной безопасности".

Как утверждают авторы материала ФАН, именно через этот отдел агентство Reuters и BBC работают по программе, направленной на смену правительства России и подрыв ее позиций в Восточной Европе и Центральной Азии. Согласно документам, подлинность которых косвенно подтверждена представителем Thomson Reuters Foundation Дженни Верекером, программу возглавляет оперативник разведки Энди Прайс.

Реализация программы должна была проходить тайно. По словам Прайса, это связано с нежеланием получателей грантов "быть связанными с Форин-офисом". Программа отдела CDMD выполнялась в партнерстве с якобы независимыми СМИ, к которым, в частности, относится латвийское издание "Медуза"* (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), российский сайт "Медиазона" и организация Bellingcat.

С полным текстом расследования можно ознакомиться в материале Федерального агентства новостей.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru