18+

Заседание суда по MH17 обернулось неожиданным разоблачением американского агента

Заседание суда по MH17 обернулось неожиданным разоблачением американского агента

Очередное заседание суда по делу о крушении MH17 обернулось раскрытием неожиданных данных из США. Об этом рассказал в своем блоге австралийский журналист Джон Хелмер.

Представитель СМИ Джон Хелмер рассказал, что в ходе недавно прошедшего заседания по делу катастрофы малайзийского "боинга" в Донецкой области представительствующим судьей Хендриком Стинхейсом были раскрыты новые подробности. Американские улики якобы доказывают причастность российской ракеты к атаке на гражданский самолет. Об этом сообщило издание "ПолитРоссия" со ссылкой на блог Хелмера.

Во время мероприятия судья отказал адвокатам РФ допросить важнейшего свидетеля — представителя Управления национальной разведки США, чья подпись стояла под доказательствами Вашингтона. Автор поста напомнил о заявлении госсекретаря Соединенных Штатов Джона Керри о наличии снимков со спутника, на которых запечатлен запуск ракеты из комплекса "Бук" по разбившемуся самолету. После этого США отказались предоставлять документальную информацию об этом.

Голландское военное разведывательное агентство MIVD, полиция и прокуратура, по данным СМИ, неоднократно делали запрос в Вашингтон с просьбой предоставить доступ к этим снимкам. Им регулярно отказывали. Только в 2016 году Управление директора национальной разведки Соединенных Штатов направило в MIVD какой-то секретный меморандум. Якобы он содержал материалы, связанные с крушением MH17. Однако с того момента официальные представители страны давали отказ голландским службам в фактчекинге фотографий и деталей дипломатического документа.

Ложь во спасение

В ходе заседания, прошедшего 8 июля, судья Стинхейс раскрыл новые подробности о засекреченных данных американцев. По его словам, подпись под меморандумом поставил офицер разведки США Столуорти. Якобы именно он имел доступ к информации о крушении "боинга".

Голландской разведке так и не предоставили спутниковые снимки, заявил Хендрик Стинхейс. Более того, в пакете документов не было даже упоминаний о фотографиях. Доказательства заменили на краткие выводы американских специалистов, которые высказали свое мнение о произошедшем.

Австралийский журналист предположил, что их выводы основываются полученных от Службы безопасности Украины видео- и аудиозаписей, которые были сфабрикованы.

"Впервые голландский суд раскрыл имя единственного американского чиновника, помимо госсекретаря Керри, который утверждал, что видел доказательства по делу MH17", — добавил Джон Хелмер.

Как передают СМИ, судья Стинхейс случайно раскрыл агента Соединенных Штатов. Столуорти подписался под меморандумом, который был создан по данным неких выводов, а не по реальным доказательствам. В связи с этим голландский суд отошел от версии США про снимки со спутников в пользу данных, представленных СБУ.

Ранее нидерландский суд отложил слушание по делу о крушении самолета рейса MH17. Разбирательство приостановлено до 6 сентября.

Читайте также:

Нидерландский журналист: СБУ удается одурачить Запад в деле MH17

Голландский суд не намерен допрашивать сотрудника разведки США по делу MH17

Раскрыто гражданство двух пропавших пассажиров борта МН17

Читать также
Рейтинг@Mail.ru