18+

Аналитик рассказал, чем закончится "серьезный разговор" Зеленского с Меркель по "СП-2"

Аналитик рассказал, чем закончится "серьезный разговор" Зеленского с Меркель по "СП-2"

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о намерении серьезно поговорить о газопроводе "Северный поток — 2" с канцлером Германии Ангелой Меркель. Аналитик Александр Разуваев рассказал, чем закончится эта встреча.

Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что лидер страны Владимир Зеленский поедет на встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель с четкой позицией в отношении российского "Северного потока — 2". Он добавил, что Киев будет благодарить Берлин за его поддержку, но в данном вопросе украинская сторона настроена принципиально.

По словам Кулебы, Украина не собирается менять свое отношение к запуску газопровода. Он считает, что интересы страны нужно учитывать при исполнении проекта, так как "СП-2" является угрозой для национальной безопасности государства.

Независимый аналитик, директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев рассказал редакции "ПолитЭксперта", чем закончится встреча канцлера Германии с президентом Украины по вопросу завершения строительства газопровода. Он уверен, что никакого компромисса в этой ситуации между Берлином и Киевом не будет.

"У него (Владимира Зеленского. — Прим. ред.) работа такая. В данной ситуации молчать нельзя, но это особо никак не влияет ни на что. "Северный поток — 2" заработает, немцы получат газ, у нас будет два партнера по газу: Турция и Германия", — объяснил собеседник издания.

Украина во время переговоров будет "требовать хоть что-нибудь", считает аналитик: компенсационный тариф, долю в сделке и так далее. Однако и этого, по мнению Разуваева, Германия не предоставит Украине:

"Соответственно, как Украина будет закупать газ? Раньше было по реверсу наше сырье. Сейчас они теряют порядка трех миллиардов долларов. Для них это серьезный удар, и опять-таки это показывает, что экономические интересы Европы идут в нашей политике, что очень хорошо".

Именно на запуске "СП-2" растет "Газпром". По мнению аналитика, компания хорошо заработает и увеличит в натуральном выражении, то есть в кубометрах, поставки, в отличие от прошлого года, когда цена падала на спотовом рынке ниже 100 долларов за 1000 кубов:

"Сотка — это себестоимость "Газпрома" с учетом экспортной пошлины, сейчас стоимость достигла 400 долларов. В итоге "Газпром" будет продавать больше и по более высокой цене. Проблемы Украины — это их проблемы. У них очень недальновидное руководство. Если все завершится так, как я говорю, это будет очень хорошо".

А поговорить?

Собеседник издания отметил — помимо вопросов о магистрали, Украина заведет разговор о своем вступлении в НАТО. Александр Разуваев напомнил, что уже давно было сказано о невозможности интеграции Киева в Альянс в обозримом будущем:

"Понятно, что Украина будет дальше с натовскими структурами сотрудничать, но это будет как в случае с Грузией, например. Может быть, Киев даже постарается Донбасс отпустить, чтобы не было проблем с территориями, но я не думаю, что это поможет войти в НАТО".

Напомним, "Северный поток — 2" предполагает возведение двух ниток трубопровода, мощность которого будет достигать 55 миллиардов кубометров газа в год: от побережья России через Балтийское море до Германии. Против ввода в эксплуатацию "СП-2" выступает Украина. Она боится потерять прибыль от транзита российского газа.

Глава Киева Владимир Зеленский поставил условия запуска газопровода: РФ должна вернуть Крым. Однако сам он не верит в развитие такого сценария. В Москве же назвали проект коммерческим, который нельзя относить к политике. Запуск "Северного потока — 2" выгоден не только для российской стороны, но и для германской.

Ранее "Газпром" отказался от бронирования дополнительных газотранспортных мощностей через территорию Украины и Польши. Аналитик считает, что компания нашла новый рычаг для продвижения "Северного потока — 2" в Европе.

Читайте также:

Немецкий политолог Рар: Германия не станет расплачиваться за гибель украинской ГТС

Политолог Бень: Украина намеренно допустила ошибку в трактовке слов Байдена о НАТО

Американист Дудаков рассказал, от чего Украине придется отказаться ради вступления в НАТО

Читать также
Рейтинг@Mail.ru