18+

Болгарский генерал Цанков предупредил о подготовке НАТО к войне с Россией

Болгарский генерал Цанков предупредил о подготовке НАТО к войне с Россией

Болгарский бригадный генерал Валентин Цанков заявил о подготовке НАТО к войне с Россией. Он сравнил нынешнюю ситуацию в Черном море с состоянием советско-германской границы перед началом Великой Отечественной войны.

Черное море стало локацией непосредственного контакта вооруженных сил стран Североатлантического альянса и Российской Федерации, об этом заявил болгарский генерал Валентин Цанков в интервью порталу Dir. В данном регионе регулярно проходят учения, во время которых страны набираются боевого опыта.

Давление со стороны Запада Россия воспринимает как угрозу и поэтому усиливает собственный военный потенциал, считает болгарский генерал. Из-за такой коммуникации стран происходит эскалация конфликта. Цанков уверен, что обычные люди не понимают, "насколько велик риск развязывания войны".

Он сравнил ситуацию в Черном море с обстановкой в 1939-1941 годы, когда СССР и Германия имели общую границу. Помимо этого, генерала беспокоит возможное получение Украиной статуса партнера НАТО, потому что это может спровоцировать регулярное размещение войск Альянса на рубеже с Российской Федерацией.

Цанков отреагировал на мероприятие Sea Breeze, проходящее вблизи побережья Крыма, в котором принимает участие Украина. Он акцентировал внимание на том, что учения имеют небывалый масштаб, но доминирование в Черном море остается за Россией.

РФ выступает против учений в регионе, так как защищает свои территории, добавил бригадный генерал. Также он отметил, что любая другая страна поступила бы так же. Ключевой задачей натовских учений является демонстрация непризнания российского Крыма.

"Это политическое решение стран-членов НАТО, и его реализация выражается в постоянном, а также усиленном присутствии кораблей стран, не имеющих выхода к Черному морю, особенно кораблей США", — цитируют Валентина Цанкова РИА Новости.

В конце июня в Черном море начались международные учения Sea Breeze, в которых принимают участие около пяти тысяч военнослужащих, несколько десятков кораблей и самолетов из 32-х стран. В Министерстве обороны РФ заявляли, что Черноморский флот контролирует действия морских судов в регионе.

Ранее глава МИД Великобритании обозначил, что военно-морские силы королевства продолжат заходить в "территориальные воды Украины". Капитан первого ранга запаса объяснил, зачем Англия лезет на рожон в Черном море.

Читайте также:

Британцы высмеяли планы Лондона по размещению кораблей Королевского флота в Черном море

В The Washington Times назвали учения США в Черном море сигналом для России

NI: нестандартный ответ РФ на маневры ВМС Испании в Черном море удивил аналитиков из США

Читать также
Рейтинг@Mail.ru