18+

"Ответка" России: эстонцы увидели скрытый смысл в задержании Лятте

"Ответка" России: эстонцы увидели скрытый смысл в задержании Лятте

Март Лятте мог действовать по указке НАТО, а в ответных мерах Москвы читаются сигналы для Таллина. Но главное в этой истории — не доводить до "соседской драки", убеждены эстонцы.

За действиями консула Эстонии Марта Лятте, задержанного в Петербурге 6 июля с поличным при получении материалов закрытого характера, может стоять НАТО. Такое мнение в интервью "ПолитЭксперту" высказал журналист, главный режиссер федерального эстонского телеканала TVN Олег Беседин.

"Эстония — слишком маленькое государство. Не заручившись поддержкой большого союзника, такого, как, например, Америка, она не будет предпринимать рискованных действий, в которых ее обвиняет сейчас Россия. За этими действиями, если они имели место, может стоять НАТО", — пояснил свою мысль Беседин.

Эстонский МИД утверждает, что обвинения в адрес Лятте сфальсифицированы. Ему верит большинство депутатов Европарламента, а порядка 25% эстонцев поддерживают в этом вопросе Россию, рассказал собеседник ПЭ.

Сам журналист полагает, что обвинения со стороны России не лишены оснований. Власти Эстонии, по его словам, заинтересованы в любой информации, которая касается кибербезопасности, военно-промышленного комплекса России или ее научных разработок.

"Я не видел доказательств, что был нарушен закон. Но Эстония в защиту консула тоже ничего не предоставила. Что дипломат делал в университете? Может быть, провожал туда свою любовницу, а, может, договаривался о покупке каких-то разработок", — допустил Беседин.

"Ответка" Москвы

По словам собеседника ПЭ, эстонцы считают, что Москва дала "ответку", напомнив о ситуации с правозащитником Сергеем Середенко. В апреле его заключили под стражу в городе Маарду по обвинению в шпионаже в пользу России.

"Многие эстонцы думают, что эстонского дипломата арестовали, чтобы обменять на Середенко", — сказал журналист.

Олег Беседин с сожалением отметил, что отношения между двумя странами накалены до предела:

"Полгода назад из Эстонии был вызван советник России по непонятным причинам, говорили, что он разведчик. Теперь Россия обвиняет консула в Петербурге. Обычно такие вещи приводят к драке. Но кто-то должен остановиться! Ведь мы соседи!".

"Ответка" России: эстонцы увидели в задержании Лятте напоминание Таллину о другом скандале

Хуже некуда

Член Совета района Мустамяэ Таллинна Всеволод Юргенсон призвал не драматизировать дипломатический конфликт между странами: нет ничего нового в практике, когда две недружественные страны преследуют друг друга через дипломатических представителей.

Мини-кризис, вызванный высылкой Лятте, не будет иметь особых последствий, поскольку отношения между странами и так "хуже некуда", полагает Юргенсон.

"Этому рады и русофобы в Эстонии, и эстонофобы в России. Простым гражданам остается только сожалеть об этом. Между нашими странами должны быть если не хорошие, то хотя бы нормальные отношения. Но для этого нужна воля обеих сторон, которая пока отсутствует", — констатировал он.

После задержания Марта Лятте в МИД России была вызвана советник посольства Эстонии в РФ Улла Уйбо. Позднее Лятте был объявлен персоной нон грата. Эстония в ответ выдворила из страны российского дипломата.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru