Новости
18+

Британское издание подтвердило "американский след" в санкциях против Пригожина

Британское издание подтвердило "американский след" в санкциях против Пригожина
Фото: - ТАСС  /  Михаил Метцель

Британская газета Daily Telegraph признала свою неправоту в отношении бизнесмена Евгения Пригожина. Издание назвало источники, откуда получены лживые сведения о нем.

Предприниматель добивается исключения своего имени из санкционного списка Великобритании. В перечень он попал из-за фейковых слухов о связях с несуществующей "ЧВК Вагнера". Между тем британское издание Daily Telegraph решило на этих сплетнях сделать материал о Пригожине.

"8 апреля 2021 года, незамедлительно после подачи заявления о снятии британских санкций, в издании Daily Telegraph вышла статья под заголовком "Тайная война российских вооруженных формирований в Ливии", в которой внимание заостряется на мифической причастности Евгения Викторовича к ливийским событиям и его предполагаемых связях с якобы существующей "ЧВК Вагнера"", — говорится в заявлении пресс-службы компании "Конкорд".

Пригожин публично подчеркивал, что слухи распространяют о нем западные разведки и с "ЧВК Вагнера" он не связан. Бизнесмену даже пришлось обратиться в Независимую организацию по стандартам печати в Великобритании (IPSO). Она полностью поддержала претензии предпринимателя насчет публикации Daily Telegraph.

IPSO направила 2 июля рекомендацию в адрес Daily Telegraph. Организация указала на необходимость разобраться в проблеме. Издание 6 июля прислало Пригожину сообщение, в котором согласилось с его доводами о недостоверности публикации. Газета раскрыла, кто предоставлял фейковую информацию про бизнесмена: спецслужбы Британии, США и AFRICOM, подконтрольное Вашингтону, сообщила пресс-служба компании "Конкорд".

В послании также была просьба к Пригожину — прокомментировать ряд аспектов, указанных в публикации. Пресс-служба "Конкорда" задала бизнесмену несколько вопросов, чтобы отправить ответы британской Daily Telegraph.

Пресс-служба компании «Конкорд»  / 

Пригожин еще раз подчеркнул, что не имеет отношения к "ЧВК Вагнера". По словам бизнесмена, ее не существует. Предприниматель также пояснил, с чем может ассоциироваться это название.

"Насколько я понимаю, это собирательный образ русского несгибаемого духа, патриотизма и борьбы за справедливость. Это как три богатыря или 300 спартанцев, как вам больше нравится. Восставшие ангелы гнева, несущие единство России", — выразил мнение Пригожин.

Бизнесмен также поблагодарил IPSO за профессиональный и объективный подход.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru