Новости
18+

В NI объяснили, чем британский эсминец Defender рисковал в водах Черного моря

В NI объяснили, чем британский эсминец Defender рисковал в водах Черного моря
Фото: - Global Look Press  /  Rob Powell/ZUMAPRESS.com

Военные эксперты из США рекомендовали Североатлантическому альянсу осторожней отнестись к попыткам спровоцировать Россию в Черном море, поскольку это приведет к печальному итогу.

Инцидент с участием британского эсминца HMS Defender, который 23 июня вторгся в российские воды у берегов Крыма и ретировался после ответных мер Черноморского флота, до сих пор остается дискуссионным. Американские аналитики издания The National Interest тоже посвятили этому случаю свою публикацию и отметили, что эсминец Королевского флота только подлил масла в огонь в и без того напряженный конфликт между НАТО и Москвой. LIVE24 приводит американскую публикацию в переводе.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон относительно произошедшего заявил, что Defender совершал запланированный проход через "территориальные воды Украины" и не нарушал морское право. Тем самым Джонсон напомнил Москве, что Лондон так и не признал, что Крым российский. В Кремле же уверены — британский корабль намеренно вторгся в терводы РФ с целью сбора информации об обороне полуострова, и убеждены — Запад игнорирует международное право и намерен переместить военные базы к границам России.

В NI отметили, что появление британского корабля в Черном море было провокацией, которая могла обернуться конфликтом, где НАТО и США гарантированно потеряли бы лицо. Эскалация любого столкновения с Россией, по мнению аналитиков, может ослабить поддержку Вашингтона еще до того, как Москва проявит решимость. Поэтому впредь Альянсу лучше подумать дважды и не повторять подобного в российских территориальных водах.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru