Новости
18+

Тревожный сигнал на базе НАТО прервал конференцию испанского премьера и президента Литвы

Тревожный сигнал на базе НАТО прервал конференцию испанского премьера и президента Литвы
Фото: - nauseda2019.lt  /  Gitanas Nausėda

Пресс-конференция по итогам встречи премьер-министра Испании Педро Санчеса с президентом Литвы Гитанасом Науседой была прервана из-за сигнала тревоги.

В четверг, 8 июля, испанский премьер посетил с официальным визитом литовскую авиабазу НАТО, однако его совместную пресс-конференцию с участием Науседы прервали из-за поступившего сигнала тревоги. Летчики ворвались в ангар из-за приказа поднять истребители в воздух и отправить их на сопровождение двух российских самолетов над Балтийским морем. Это стандартная процедура, однако из-за нее конференцию пришлось экстренно свернуть.

"В международном воздушном пространстве над Балтийским морем у границы Литвы были зафиксированы два воздушных судна без согласованного полетного плана", — позже сообщил журналистам пресс-офицер вооруженных сил капитан Андрюс Дилда.

После того, как летчики отправились на перехват российских самолетов, выступление лидеров Испании и Литвы возобновили.

Следует отметить, что у стран Прибалтики нет своей истребительной авиации, так что воздушное патрулирование осуществляют здесь их партнеры по блоку НАТО. Весной 2021 года на боевое дежурство отправились испанские асы.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru