Новости
18+

Холодная зима угрожает Европе максимальными ценами газа

Холодная зима угрожает Европе максимальными ценами газа
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»

Стоимость газа в Европе нынешним летом достигла своего максимума. Она может остаться на том же уровне, если зима окажется холодной.

Взлет цен на голубое топливо обуславливается несколькими факторами. Один из них — низкий уровень запасов в подземных хранилищах. Второй причиной являются перебои в поставках сжиженного природного газа (СПГ). В-третьих, увеличился спрос на СПГ в Азии, пишет ФБА "Экономика сегодня".

Не меньшую роль в подорожании энергоносителя сыграло увеличение спроса на него ввиду восстановления европейской экономики от последствий пандемии. Однако азиатские цены на газ опережают показатели Старого Света, как и темпы создания запасов на зимний период.

"Если будет холодная зима, высокие цены на газ сохранятся. Главное, чтобы они были такими не только в Европе, но и в Азии, где выросли котировки и спрос, в результате чего весь СПГ ушел туда", — считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Чтобы привлечь СПГ в Европу, рост котировок TTF должен идти темпами, опережающими азиатские. Поэтому, вполне возможно, ситуация ухудшится.

Президент Украины Владимир Зеленский продолжает настаивать на том, что газопровод "Северный поток – 2" якобы является оружием против его страны и Европы. Нужно объединить усилия в борьбе против этого проекта, цитирует его "Русская планета".

Читать также
Рейтинг@Mail.ru