Последние новости

Больше новостей
Загрузка...

Конец войны в Сирии: какие угрозы таит «повстанческий» фронт против Асада

Конец войны в Сирии: какие угрозы таит «повстанческий» фронт против Асада
Фото: twitter.com
3874
0

Освобождение Алеппо обеспечило коренной перелом в сирийской войне, однако для победного исхода необходимо ликвидировать оставшиеся очаги сопротивления по всему периметру дисперсного фронта. К настоящему времени половина из 200-тысячной армии террористов в Сирии уничтожена. Однако наёмники по-прежнему продолжают поступать через границы с сопредельными странами, с той лишь разницей, что после нормализации отношений РФ с Турцией главным источником дестабилизации Сирии стал южный регион.

По данным ливанского телеканала «Аль-Маядин», «повстанцы» в Сирии образуют локальные группы, распределенные в разных частях Сирии. 90% из них составляют вооружённые исламистские наёмники, выдаваемые за «сирийскую вооружённую оппозицию». Однако в центре внимания СМИ находится лишь один террористический очаг на севере Сирии, судьба которого после освобождения восточного Алеппо напрямую зависит от российско-турецких договорённостей. Численность «Северного фронта», действительно, самая большая среди «вооружённой оппозиции» - 55 тыс. человек.

Из них непосредственно в провинции Алеппо сосредоточено 11 тыс. человек в составе трёх группировок: «Фронт Леванта» («Джебхат аль-Шамийя»), «Нур ад-Дин аль-Зенке» и бригада «Султан Мурад». «Фронт Леванта» часто использует американские противотанковые ракеты Tow, поставленные Саудовской Аравии через границу с Турцией. «Нур ад-Дин аль-Зенке» находится на северо-западе провинции, она управляется ЦРУ через центр военных операций в Аммане. Бригада «Султан Мурад» является филиалом «Сирийской армии Туркменистана», созданной при поддержке Турции, которая приняла участие в операции «Щит Евфрата».

Конец войны в Сирии: какие угрозы таит «повстанческий» фронт против Асада

Фото: politexpert.net

В провинции Идлиб на северо-западе Сирии действует совместная боевая группа Катара и Саудовской Аравии – «Бригада горных соколов». Военное командование в ней обеспечивается агентами спецназа стран НАТО, в то время как оперативное управление обеспечивается ЦРУ через центр военных операций в Турции. Бригада работает в сотрудничестве с «Фронтом ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» против Сирийской арабской армии.

В провинции Идлиб также работает 13-я дивизия Катара и Саудовской Аравии, оснащенные противотанковыми ракетами TOW. Однако самой мощной группой, работающей в провинции Идлиб при поддержке НАТО, является «Ахрар аль-Шам», финансируемая Саудовской Аравией. Однако больше известен «Фронт ан-Нусра» (сирийский филиал «Аль-Каиды»), который поддерживается США и Великобританией. Всего в провинции Идлиб насчитывается 29 тыс. наемников, которые полностью контролируют границу с Турцией.

В прилегающих к северному фронту провинциях Алеппо и Хама воюет «Северный дивизион» численностью 10 тыс. человек, который сотрудничает с группой «Джайш аль-Наср» и «Легионом Шама» («Файлак аль-Шам»). Подразделения «Легиона Шама» участвовали в операции «Щит Евфрата» на севере Сирии наряду с турецкой армией. В Идлибе и Латакии действует 1-й дивизион, состоящий из 2,8 тыс. наемников, вооруженных противотанковым оружием США. В Латакии есть также «Туркменская сирийская армия» численностью 5 тыс. человек, пользующаяся поддержкой Турции.

Конец войны в Сирии: какие угрозы таит «повстанческий» фронт против Асада

Фото: southernfront.org

Однако не менее активный очаг «сирийской вооружённой оппозиции» находится в южных провинциях Сирии Кунейтра и Дераа. Он насчитывает 38 тыс. боевиков и состоит из двух группировок – «Южный фронт» и «Исламское движение Аль-Мутанна», связанное с ИГ* («Исламское государство» - террористическая группировка, запрещённая в РФ). Они были созданы из ливийских наёмников ведущими разведками НАТО – британской МИ-6, ЦРУ и французской DGSE, после свержения Каддафи. В настоящее время обе группы управляются Центром военных операций в Аммане (Иордания), который находится в подчинении ЦРУ.

В центральной части Сирии, в пригородах Дамаска и востоке пустынной области Каламун, действуют группы исламских наемников численностью 40 тыс. человек, подчинённых Катару и Саудовской Аравии: «Легион Аль-Рахман», «Джейш аль-Ислам» и «Бригада мучеников ислама».

Все эти террористические и повстанческие объединения смогли избежать окружения Сирийской арабской армии за счёт глубоко эшелонированной системы обороны, состоящей из подземных лабиринтов и замаскированных под естественный рельеф укрытий. Убежища служат боевикам складами для продовольствия и топлива, цехами для производства боеприпасов и военного снаряжения, а также бункером для тяжелого вооружения, включая бронетехнику и артиллерию.

Сирийской армии при поддержке союзников предстоит в ближайшее время консолидировать силы, чтобы продолжить успех Алеппо на других фронтах против наёмных армий иностранных правительств и враждебных спецслужб.

Комментарии