Новости
18+

Украина признала отказ от Крыма после ряда договоров

Украина признала отказ от Крыма после ряда договоров
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Елена Алексеенкова

Бывший первый замглавы МИД Украины Александр Чалый в эфире телеканала "Наш" объяснил причину отказа Киева от территориальных притязаний на Севастополь.

Экс-дипломат выступил на украинском телевидении в эфире телеканала "Наш". Он назвал страну "последним яблоком раздора" в холодной войне. Чалый заявил, что ни США, ни СССР не были готовы признать статус безопасности полуострова.

Еще одним документом стало соглашение о размещении Черноморского флота РФ в Крыму. Россия и Украина подписались не участвовать в оборонных союзах, направленных друг против друга. Киевские власти понимали, что этот пункт ограничивает возможность страны вступить в НАТО, поэтому впоследствии отказались от него. 

Выйдя из Соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины, Киев фактически добровольно отказался от полуострова, отметил Чалый. По словам бывшего дипломата, это был единственный документ, который признавал Севастополь украинской территорией.

Ранее Украина лишилась козыря в диалоге с Россией по Северо-Крымскому каналу. На это указал киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский

Читать также
Рейтинг@Mail.ru