Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Смерть Елизаветы II: «возможен распад Великобритании»

Смерть Елизаветы II: «возможен распад Великобритании»
6837
0

Генеральный директор ООО «Институт политических исследований» Сергей Марков дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту». По его словам, британская королевская семья занимается шоу-бизнесом, вместе с тем смерть Елизаветы II все-таки сможет повлиять на дальнейшую судьбу государства.

В последние недели в СМИ с регулярностью проходила информация о смерти королевы Великобритании Елизаветы II. Накануне на официальном сайте даже появилось сообщение, что она действительно умерла. Впрочем, скоро данная информация была опровергнута. Марков считает, что ее смерть вряд ли приведет к серьезным последствиям для страны и мира.  

Никаких последствий не будет. Будут последствия для шоу-бизнеса. Британская королевская семья давно сменила работу с государственной службы на шоу-бизнес. В настоящее время это грандиозный шоу-проект. Причем он очень выгоден. Содержание королевской семьи стало для британских граждан не затратным, а выгодным. Они привлекают огромное количество туристов и их денег. Королевская семья своими выездами, шляпками и другими атрибутами представляет прошлую, но все же живую монархию. Это удачный пример того, как древний институт нашел себя в новой жизни.

По его мнению, смерть королевы приведет к тому, что «по-другому распределятся роли в этом шоу-бизнесе».

Принц Чарльз не пользуется таким же уважением британцев, как Елизавета. У него мало человечинки. Считается, что он угробил принцессу Диану — любимицу публики. Но представляется крайне маловероятным, что может серьезно возникнуть вопрос о ликвидации монархии в Великобритании. Во-первых, люди к этому претерпелись. Во-вторых, британцы не любят революций. В-третьих, в условиях внешней турбулентности международной геополитической жизни и в условиях наплыва мигрантов повышается уважение к традиционным институтам. В-четвертых, у монархии нет серьезного противника, поскольку королевская семья играет роль не в политической жизни. Это крайне выгодный для экономики туристический проект.

 

Некоторые специалисты утверждают, что смерть всеми уважаемого монарха может привести к глобальным изменениям. К примеру, она повлечет распад Британского Содружества Наций. Сергей Марков считает, что данное объединение базируется не на уважении к королеве.

Я бы не сказал, что есть большое уважение к королеве, есть неуважение к принцу Чарльзу. Елизавета напрямую не влияет на Британское Содружество Наций. Граждане стран объединения обладают некоторыми преимуществами — к примеру, у них безвизовый въезд в Великобританию. Они этим дорожат, поэтому вряд ли захотят этого лишаться.

Вместе с тем эксперт считает, что в этом случае возможен распад Великобритании.

Великобритания проголосовала за выход из ЕС, Шотландия и Уэльс выступили против этого. Здесь возможны те или иные изменения. Но при этом фигура главы британской монархии не имеет возможности влиять на государственную политику. Даже каких-то заявлений от Елизаветы мы не слышали несколько десятилетий. За полвека ничего неизвестно о позиции королевы по поводу государственных проблем.

«Короли и королевы могу что-то заявлять, говорить. Однако мне представляется, что если глава королевского дома будет говорить о политике, то это приведет к возникновению группы, которая будет заинтересована в устранении британской монархии из государственной системы», — заключил он.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...