18+

Петров и Боширов в помощь: бывший разведчик анекдотом высмеял шпионские игры Эстонии

Петров и Боширов в помощь: бывший разведчик анекдотом высмеял шпионские игры Эстонии

Последние несколько месяцев были богатыми на пойманных с поличным разведчиков. Почему они активизировались в России, рассказал генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов.

Эстонского консула Марта Лятте задержали в Санкт-Петербурге с поличным при получении от россиянина материалов закрытого характера. Его объявили персоной нон грата. Консул обязан покинуть территорию России в течение 48 часов.

В парламенте Эстонии заявили, что Москва такими действиями пытается "сорвать и ограничить деятельность не только эстонских, но и европейских дипломатов". Обвинения против консула посчитали "безосновательными".

Российский МИД назвал позицию Таллина "крайне циничной". Он напомнил, что эстонского консула задержали с поличным. То есть это прямое доказательство противозаконных действий.

В прошлом месяце сообщалось о задержании украинского агента Алексея Семеняка. По данным ФСБ, он занимался разведывательно-подрывной деятельностью и работал под контролем Службы Безопасности Украины (СБУ). Семеняка депортировали из России 3 июня. Ему запрещен въезд в страну на 25 лет.

Бывший разведчик, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов в интервью "ПолитЭксперту" рассказал, почему в Европе все больше развивается шпиономания и как Россия может разыграть историю Петрова и Боширова.

ПЭ: Почему сейчас фигурирует так много историй про разведчиков? Вновь возросла активность и популярность секретных агентов?

Шпионаж всегда был в тренде. Дело в том, что получение упреждающей информации является основной задачей специальных служб любого государства. А что они там получают, мы же с вами не знаем. Поэтому надо иметь в виду, что эта тема никогда не прекращается. Тем более, что Россия находится в достаточно сложном политическом положении. У нас практически нет серьезных союзников поблизости — во всяком случае на Западе.

Поэтому шпионаж — это совершенно очевидная вещь, она абсолютно не удивляет. Вопрос заключается только в степени профессионализма людей, которые ведут эту разведывательную деятельность на территории России. Остальное — это было, есть и будет.

ПЭ: Можно ли тогда считать эстонских или украинских агентов профессионалами своего дела?

Мы будем исходить из другого. Вопрос не в том, профессионалы они или нет. Вопрос заключается в профессиональности тех, кто их ловит. Это первое.

Второй момент: мы прекрасно понимаем, что эти страны объявили себя нашими противниками. Соответственно, к ним особое, повышенное внимание, которое реально существует. Они и попадаются. Но как говорят: тебя посадят, а ты не воруй.

ПЭ: Кто-то может стоят за эстонскими или украинскими шпионами?

Мы очень часто занимаемся демонизацией США. А должны исходить из того, что у каждой страны есть свои национальные интересы. В этих рамках государства ведут свою разведывательную деятельность. Безусловно, по глобальному вопросу, связанному с военным потенциалом, с вооружением, с системами обеспечения безопасности страны, пытаются обмениваться информацией. Но как говорил Аллен Даллес, "существуют разведки дружественных стран, но не существует дружественных разведок".

Поэтому мы должны исходить из того, что до определенного периода времени разведка существует, скажем так, автономно, решает свои задачи. Но при определенных условиях может решать и совместные.

Петров и Баширов в помощь: бывший разведчик анекдотом высмеял шпионские игры Эстонии
www.assembly.spb.ru / Пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

ПЭ: Эстония уже заявила, что Россия обвинениями в сторону консула страны хочет ограничить деятельность европейских дипломатов. Как вы это оцениваете?

Вопрос дипломатии — это вопрос дипломатии. Разведывательная деятельность — это разведывательная деятельность. Россия открыта для дипломатических действий. Мы всегда демонстрировали свою лояльность ко всем странам мира. Но, к сожалению, это такая безответная любовь. Мы готовы, но они не "хочут". Поэтому что, мы с ними церемониться будем, да?

Пусть сами для начала определятся. Хотят жить в мире со своим соседом? Или хотят быть плебеем у тех, кто не любит Россию, за океаном? Вот это они должны для себя понимать.

ПЭ: Почему Прибалтика или Украина не готовы начать дипломатические отношения с Москвой?

Все, что сейчас происходит вокруг России, среди вот этих "банановых республик", типа Литвы, Эстонии и Латвии, свидетельствует о том, что персонажи даже не задумываются о своей судьбе. Размещение, допустим, каких-либо военных контингентов на территории сразу создает угрозу для нее. Мы же тоже не лошары и не можем просто смотреть, как на нашей границе появляются ракеты, получать развединформацию военного характера и говорить: "Не, ребят, мы вас любим".

Пока живет в каком-то эстонском хуторе дед, бабка, Жучка и внучка, они никому не нужны и никогда не появляются на наших картах оперативного штаба. Стоит там показаться трем пьяным американским солдатам на джипе, как тут же они оказываются в зоне нашего внимания. Они никак не могут понять, что продвижение НАТО на Восток — это прежде всего угроза для стран, которые двигаются в сторону России.

По-моему, разговор сейчас пошел на откровенности. Пройдет достаточно много времени, прежде чем мы сможем вывести "банановые республики" в зону цивилизованных отношений.

ПЭ: Почему Европе везде мерещится след российских спецагентов Петрова и Боширова?

Молодцы, я очень их люблю. Я считаю, что миром правят слухи. И мы с вами прекрасно понимаем: чем их больше, тем сильнее они влияют на внутреннее состояние стран. Я считаю, что нашим ребятам Петрову и Боширову надо дать Нобелевскую премию за то, что существуют. Потому что они являются мощным сдерживающим фактором. Чем чаще о них говорят, тем больше я начинаю верить в Яна Флеминга с его агентом 007. Поэтому я их уважаю.

Петров и Баширов в помощь: бывший разведчик анекдотом высмеял шпионские игры Эстонии
Кадр из фильма «Не время умирать» /

Нам надо не опровергать, а все время подтверждать их существование. Нам уже припасали некий облик "страны-агрессора". Теперь нужно, чтобы эта "страна-агрессор" была тем самым удавом, который смотрит на кролика. Вы хотите в таком мире жить? Россия туда никого не гонит. Они сами загоняют себя в мир постоянной опасности. А там и до шизофрении один шаг. Я уже вижу, что имеем дело со многими явно нездоровыми политиками.

ПЭ: То есть России не стоит усмирять европейскую шпиономанию?

Мы не сможем ничего уменьшить. Это такой внешнеполитический тренд. Раз он существует, я бы, будучи гендиректором, еще больше поднимал бы планку. Пусть боятся. Как в том анекдоте: "Ночью Абрам ворочается, Сара спрашивает: "Ты чего ворочаешься?". Он говорит: "Да понимаешь, я взял 100 рублей, надо отдавать". Она открывает окно и кричит: "Зяма! Абрам взял у тебя 100 рублей, он тебе не отдаст". "Ты зачем это сделала?" "Пусть он не спит"".

Очень часто бывает так, что страх приводит к позитивному результату. Я не имею в виду животный, но когда люди начинают понимать, что эта черта, которую пересекать нельзя. Для того чтобы не переступать, надо сделать два шага назад. А чтобы сделать два шага назад, надо сделать два шага вперед в дипломатическом ключе. Ну не хотят, тогда истории про Петрова и Боширова им в помощь.

Читайте также:

Посольство РФ изучает причастность жителя Японии к шпионажу в пользу Москвы

Политолог Межевич: у России есть кое-какие земли для кандидата в президенты Эстонии

Арест "русских шпионов": в Латвии напуганы сближением России и США

Читать также
Рейтинг@Mail.ru