Новости
18+

Голландский путешественник оценил изменения в российских поездах

Голландский путешественник оценил изменения в российских поездах
Фото: - Народные новости  /  Наталья Агеенко

Многие иностранцы, путешествующие по России, отмечают низкий уровень сервиса в транспорте. Но времена меняются, и российские поезда сегодня не уступают европейским.

Голландский путешественник, много лет перемещающийся по России исключительно на поездах, описал свои ощущения от первой поездки 8 лет назад и рассказал, что изменилось сегодня. Первым его откровением стало существование такого места, как плацкартный вагон. До этого он никогда не видел, чтобы несколько десятков человек спали в одном помещении.

Главным испытанием для него оказалась нереальная жара в поезде. Путешествие случилось зимой, и в вагоне очень сильно топили. Сегодня есть кондиционеры, и это, по мнению голландского туриста, самое ценное нововведение.

"Теперь в вагоне всегда 22-23 градуса, и не надо раздеваться до трусов", — поделился турист.

Еще одна неприятность из прошлого — неработающие на стоянках туалеты. В Голландии тоже когда-то не было биотуалетов. Теперь таких проблем нет нигде. Также хочется отметить, что в туалетах всегда есть жидкое мыло, туалетная бумага и бумажные сиденья для унитазов. В российских вагонах сегодня можно даже бесплатно принять душ. И погладить свои вещи в гладильной комнате.

Теперь возле каждого места есть розетки, а не как раньше — пара штук на весь вагон. В купе появились сейфы. Мусор собирается в раздельные контейнеры. Всегда доступна бесплатная питьевая вода и холодная, и горячая. Изменился и дизайн вагонов. В них новая мебель, более толстые и мягкие матрасы. Можно сказать, стало даже уютно. Словом, путешествие по России тогда и сейчас, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru