Подождите...

Новости
18+

Die Welt сообщил о создании "философского камня" атомной энергетики в России

Die Welt сообщил о создании "философского камня" атомной энергетики в России
Фото: - Global Look Press  /  © Rosatom / via Globallookpress.com

Германские журналисты обнаружили "философский камень" атомной энергетики. Как сообщает портал Die Welt, его создали российские ученые и он обеспечивает Москве лидерство в отрасли на десятилетия вперед.

В России был создан опытный образец безотходного ядерного реактора, получивший название "Брест-300". Согласно имеющейся информации, на экспорт новинка должна пойти в 30-х годах этого века. Но при этом нельзя исключать, что разработчики столкнутся с некоторыми техническими трудностями во время работы над безопасностью и охлаждением установок нового типа, пишет RT.

Сотрудники концерна "Росатом" продолжают работу над проектом, который получил много громких имен. По словам германских журналистов, создаваемая русскими учеными установка является "будущим атомной энергетики", а глава корпорации Сергей Лихачев отмечает, что наступает "новая эпоха" в отрасли.

Название, полученное новым проектом, тоже воодушевляет. Он получил наименование "Прорыв" и должен полностью решить проблему с отходами атомных электростанций. Реактор нового типа может работать на остатках сырья от производства ядерного топлива. Установка "Брест-300" способна перерабатывать 99% энергии, находящейся в урановой руде. Другие установки перерабатывают всего 0,7% от "потенциала" топлива.

Как заверяют создатели, прорывные реакторы будут очень безопасными. Человечество больше не столкнется с новыми "Чернобылями" или "Фукусимами", так как разработка российских ученых исключает возможность таких катастроф.

Конкурентов у российского проекта просто нет. На данный момент в США идет разработка похожего агрегата, но ему понадобятся годы до момента старта испытаний. Экспериментальный термоядерный реактор ITER, расположенный во Франции, также находится в процессе строительства. При его создании тоже задействованы специалисты из России.

В последнее время внимание человечества приковано к новым разработкам в области здравоохранения. Пандемия коронавируса заставила людей задуматься над развитием медицины и защиты своей жизни от инфекций. Но угроза исходит не только от COVID-19. Как сообщалось ранее, Маргарита Симоньян объявила о начале новой, "скрытой" эпидемии.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru