Новости
18+

Япония назвала главный козырь в споре с Россией за Курилы

Япония назвала главный козырь в споре с Россией за Курилы
Фото: - wikipedia.org  /  Public Domain

Эскалация напряженности в российско-американских отношениях может стать инструментом японских властей в споре за российские Курилы.

СССР и Япония в 1956 году подписали декларацию, согласно которой Советский Союз должен был передать Токио два из четырех островов. Мирное соглашение было главным условием, однако японцы не стали идти на компромисс. В некоторой степени этому способствовал Вашингтон, который саботировал сближение между СССР и Японией, передает издание Yahoo News Japan.

Советско-японская декларация изначально не могла стать мирным договором, так как за этим стояла логика холодной войны. Вашингтон не желал сближения Японии и СССР, а советская сторона хотела помешать американо-японским отношениям.

По мнению авторов статьи, сейчас Япония может воспользоваться кризисом в отношениях России и США. Токио один из самых преданных союзников Соединенных Штатов. В Японии находятся около 55 тысяч американских военнослужащих, что может помочь ей в споре с Москвой за Курилы.

Курильские острова являются для Токио вопросом территориального суверенитета. В России они применяются для обеспечения безопасности.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru