Последние новости

Больше новостей
Загрузка...

Боевой опыт РФ в Сирии: превосходство над США достигнуто

Боевой опыт РФ в Сирии: превосходство над США достигнуто
Фото: mil.ru/Пресс-служба министерства обороны РФ
7577
0

Военная операция РФ в Сирии позволила российской армии не только продемонстрировать свою военную мощь, показать современные виды вооружения, но также освоить новые техники боевых действий. Принципиальным новшеством для российских вооружённых сил стала дисперсная борьба с разрозненными формированиями террористов, а также действия в зоне отчуждения полётов, находящейся под управлением международной коалиции во главе с США.

С самого начала российской операции в Сирии боевые возможности РФ были ограничены военно-воздушными действиями, что существенно осложняло задачу ликвидировать скопления сил и средств противника на сложной траектории разорванного фронта. Тем не менее, истребители-бомбардировщики Су-25, Су-24, Су-34 создали бреши в стане наемников путем нанесения ударов по запасам топлива и боеприпасов, мобильным боевым средствам (танки и самоходная артиллерия), а также по укрепленным пунктам. Боевые вертолеты Ми-24В и Ми-28Н устраняли грузовики, вооруженные автоматами, ракетные пусковые установки и автомобили-смертники.

Через созданные таким образом пробелы были введены российские бронемашины БТР-82A. Возможность беспрепятственно маневрировать над местностью и одновременно вести огонь из пушек 30-мм калибра обеспечило им неоспоримое преимущество. Для их защиты были привлечены танки Т-90А, оснащенные активной системой защиты «Штора» против американских противотанковых ракет ТОУ-2. Не исключено, что Россия направила в Сирию свои новые типы танков Т-14 Armata, БМП Т-15 и «Курганец-25», которые находятся в фазе тестирования, но являются в настоящее время наиболее передовыми среди бронированной военной техники.Боевой опыт РФ в Сирии: превосходство над США достигнуто

 

Фото: kremlin.ru/Пресс-служба Президента России

В Сирии российская армия создала мощную систему разведки и связи C4I, которая объединяет командование, управление, связь, компьютеры, информационную и функциональную совместимость. Сбор и обработка информации распределены на множество уровней. Они включают в себя, помимо разведывательного спутника, самолет-разведчик типа Ил-20M1 и Ту-214R с продолжительностью миссии более 12 часов, БПЛА малого диапазона Zala, «Яковлев Пчела-1Т» и «Орлан-10», беспилотники большого радиуса действия «Дозор 600», разведывательные и ударные вертолеты Ми-35 и Ка-52.

Несмотря на то, что России удалось создать на западе Сирии бесполётную зону, запрещающую любые действия НАТО, американская коалиция покрыла воздушное пространство на севере, востоке и в центре страны. В зоне отчуждения российской авиабазой «Хмеймим» реализован комплекс мер по обеспечению превосходства в радиоэлектронной борьбе (Electronic Warfare-EW), проводимой против систем наземной, воздушной и космической разведки международной коалиции против ИГ* («Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ).

Российскую бесполётную зону обеспечивает, в частности, РЭБ «Красуха-4», который глушит  радиолокаторы США, спутники-шпионы семьи Lacrosse/Onyx, РЛС наземного базирования, аэро-радары типа AWACS, E-8C, RC135, Sentinel R1, а также установленные на БЛА RQ-4 Global Hawk, MQ-1 Predator, MQ-9 Reaper. Российские самолеты оснащены станциями помех SAP-518/SPS-171 и L-175B Hibini, а вертолеты Ми-8АМТШ имеют системы глушения «Рычаг-АВ».

 

Кроме того, Россия отправила в Сирию другое оборудование, которое позволяет создать помехи или отменить дистанционные команды беспилотников, выполняющих разведывательные полёты в воздушном пространстве в западной части Сирии. А также противодействовать оптико-электронным средствам наблюдения США (IMINT) в видимом спектре, инфракрасном или лазерном, включая воздушные и космические. Для перехвата самолета в бесполетной зоне в Сирии российские ВС используют самолёты Су-30 и Су-35 СМ, а также ракетные системы ПВО С-400 дальнего радиуса действия.

Комментарии