Новости
18+

The National Interest: НАТО не сможет противостоять России в Черном море

The National Interest: НАТО не сможет противостоять России в Черном море
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

После инцидента с британским эсминцем у берегов Крыма журналисты американского издания The National Interest поразмышляли о том, чем закончится столкновение Альянса и России в акватории Черного моря. По их мнению, НАТО не сможет противостоять России.

На провокацию британского корабля в Черном море обратил внимание даже президент России Владимир Путин. Политик заметил, что если бы российские солдаты перешли от предупредительных выстрелов к огню на поражение, это бы не привело к полномасштабной войне. Оппоненты просто не решились бы идти на такой риск.

Судя по опубликованному в The National Interest материалу, американские журналисты согласны с точкой зрения президента. Как сообщают представители зарубежной прессы, после возвращения Крыма Москва серьезно укрепила свои позиции в Черном море. Российские военнослужащие создали систему "ограничения и воспрещения доступа", состоящую из средств противовоздушной обороны, противокорабельных ракетных комплексов и другого оборонительного вооружения.

Также не стоит забывать про современное российское оружие, которое вызывает беспокойство экспертов НАТО. Речь идет о гиперзвуковых ракетных комплексах, например "Циркон" и "Кинжал". Это оружие, отразить удар которого военнослужащие Альянса пока не в состоянии.

Получить поддержку союзников в случае начала конфликта страны НАТО также не смогут. Дело в том, что Турция не стремится сотрудничать с Альянсом в вопросах борьбы против России, а оставшиеся Румыния, Украина и Грузия не в силах противопоставить что-либо российскому флоту.

Однако это не значит, что конфликт в регионе не начнется. Проходы военных кораблей неподалеку от берегов Крыма или очередная попытка "прорваться" под Крымский мост могут привести к тому, что стороны перейдут к вооруженному противостоянию. Но вряд ли военнослужащие Альянса способны выйти из него победителями.

"Все эти сценарии имеют одну общую черту: ни один из них не предлагает даже намека на быструю и убедительную победу НАТО", – отмечают журналисты.

Зарубежные эксперты также предполагают, что "дружеские" отношения между Россией и коллективным Западом не установятся в обозримом будущем. Как сообщалось ранее, Александр Рар объяснил, почему Запад боится строительства "другой Европы" в России.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru