18+

Битва за мандаты: оппозиция Армении хочет переиграть итоги выборов через суд

Битва за мандаты: оппозиция Армении хочет переиграть итоги выборов через суд

Конституционный суд Армении рассмотрит иски четырех политических сил о признании недействительными итогов парламентских выборов. Оппозиция не исключает пересчет голосов или даже второй тур.

В Армении отмечают День Конституции. Основной закон республики принят 5 июля 1995 года. Дважды проводился референдум по конституционным поправкам, в 2006-м и в 2015-м при переходе на парламентскую форму правления. Сейчас конституционному суду республики предстоит очередное непростое испытание — рассмотреть иски четырех политических сил, требующих признать недействительными итоги внеочередных парламентских выборов.

Иски подали избирательные альянсы "Армения" и "Честь имею", а также партии "Пробуждение" и "Армянская родина".

Возглавляемый экс-президентом Робертом Кочаряном блок "Армения" оспаривает достоверность примерно 200 тысяч голосов из 670 тысяч, поданных, согласно информации ЦИК, в пользу победившего на выборах "Гражданского договора" Никола Пашиняна.

Команда Кочаряна рассчитывает, что КС либо признает недействительными итоги выборов, либо пересчитает мандаты, либо назначит второй тур между двумя силами, набравшими большинство голосов, то есть между "Гражданским договором" и блоком "Армения".

Суть претензий

Альянс представил исковое заявление из 12 пунктов, свидетельствующих о нарушениях по ходу избирательного процесса, во время голосования и подведения итогов. Так, представители блока провели анализ данных со 109 участков, где голосовали примерно 88 тысяч избирателей. При этом в списках не досчитались около четырех тысяч подписей, утверждают в альянсе. Это наводит на подозрения о вброшенных бюллетенях (в ряде населенных пунктов во время подсчета голосов на некоторое время пропадал свет). Во всей Армении более 2000 избирательных участков, то есть нарушений может быть больше.

Иски vs подарки: оппозиция Армении оспаривает итоги выборов в конституционном суде
Элиза Мхитарян / politexpert.net

В конституционном суде намерены озвучить и факты злоупотребления административным ресурсом правящей партией. Речь идет о направляемом голосовании военнослужащих, непонятном перемещении подразделений полиции для голосования на тех или иных участках.

Представители "Армении" предложили также отстранить от обсуждения исков одного из членов конституционного суда — Ваге Григоряна. Он был оппонентом в суде над Робертом Кочаряном, Сейраном Оганяном и Арменом Геворгяном — тремя ключевыми фигурами альянса "Армения", а потому, как считают в блоке, не может быть беспристрастным.


Читайте по теме: Провал Пашиняна: в Армении закрыли громкое дело против Кочаряна и экс-генсека ОДКБ


Комментируя итоги выборов, Кочарян отметил, что они не помогли преодолеть политический кризис, и, если власти продолжат нынешний курс, через полтора года могут пройти новые выборы. Для этого блок "Армения" использует все механизмы в рамках законодательства.

"Мы вернем доверие населения к оппозиции. Мы докажем, что эта власть коррумпирована. И докажем это, совместив парламентскую работу с уличными протестами, работой со СМИ", — сказал он.

Подарки с барского плеча

Заметим, что летом 2020 года Николу Пашиняну удалось на треть обновить состав КС. Как считают многие, с вопиющим нарушением конституции. Президент страны Армен Саргсян умыл тогда руки и не подписал "реформы Пашиняна", переложив свою функцию на спикера парламента. Как бы то ни было, в результате перестановок в КС сменился председатель и вошли три новых судьи.

Это была не первая попытка Пашиняна обновить состав высшего судебного органа. Ранее он предлагал всем членам КС, назначенным при прежних властях, добровольно уйти на пенсию. Причем, согласно закону, спешно принятому правящей партией, при добровольной отставке в течение определенного времени судьям обещали пенсию в том же размере, что и зарплата. К чести судей, никто из них такого подарка с барского плеча не принял.

Иски vs подарки: оппозиция Армении оспаривает итоги выборов в конституционном суде
Элиза Мхитарян / politexpert.net

Пресс-служба КС уже сообщила, что иски будут рассмотрены. В качестве ответчиков привлекут Центральную избирательную комиссию, прокуратуру, полицию, а также комиссию по телевидению и радио. 

Свой вердикт КС должен огласить в течение 15 дней. При этом в истории Армении пока не было прецедента удовлетворения исков, направленных на полный или частичный пересмотр итогов выборов.

Читайте также: 

Тревожный звонок: итоги выборов сулят Армении новый политический кризис

Как Пашинян "выбивал" конкурентов на выборах в Армении

"Голубь мира" с молотком: митинг после выборов раскрыл страхи Пашиняна

Читать также
Рейтинг@Mail.ru