Новости
18+

Митрахович: России пора готовиться к жизни без ОПЕК+

Митрахович: России пора готовиться к жизни без ОПЕК+

Переговоры по политике увеличения добычи нефти стран ОПЕК+ продолжаются. К чему стоит готовиться России по итогам встречи, рассказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

С начала июля члены Организации стран-экспортеров нефти не могут договориться об условиях сделки, поскольку власти ОАЭ решительно настроены добиваться серьезного увеличения квоты на добычу нефти от 3,168 до 3,8 миллиона баррелей в сутки.

Обсуждения уже дважды прерывались из-за разногласий между Абу-Даби и Эр-Риядом. Саудовская Аравия не согласна с позицией ОАЭ и настаивает на соблюдении согласованного ранее сценария, при котором участники ОПЕК+ постепенно наращивают добычу до конца 2021 года, а потом продлевают договор об ограничениях добычи до конца 2022-го.

ОАЭ хотят продвигать собственный сорт нефти, пояснил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Чтобы он стал бенчмарком, одним из эталонных сортов, нужно продавать его в больших количествах. Абу-Даби хочет нарастить добычу почти на 700 тысяч баррелей в сутки.

"Для сравнения: ОПЕК+ предварительно согласовывает, чтобы в месяц увеличить добычу совокупно всем странам на 400 тысяч, так что к концу года добавить два миллиона баррелей в сутки. А тут только одна страна — Объединенные Арабские Эмираты — хочет себе 700, поэтому здесь есть определенные противоречия", — отметил он в беседе с "ПолитЭкспертом".

Горячий спор или холодный расчет

Специалист также рассказал о существующих насчет происходящего конспирологических представлениях. В частности, есть подозрения, что ОАЭ может действовать согласованно с Саудовской Аравией. В прошлом страны вместе решали большое количество внешнеполитических вопросов, в том числе связанных и с проведением нефтяной политики.

Однако далеко не всегда Абу-Даби и Эр-Рияд имеют общие интересы и цели:

"Например, в военной кампании в Йемене у них не одна линия поведения. И те и другие там воюют с хуситами-повстанцами, но это не значит, что у них там одинаковые цели, есть нюансы", — пояснил Митрахович.

Поэтому сложно сказать, издалека наблюдая, являются ли действия ОАЭ самостоятельными или они все-таки связаны с Саудовской Аравией, подчеркнул собеседник ПЭ. Эр-Рияду же в первую очередь нужны желательно высокие цены и самое главное — убирать конкурентов с рынка.

"Убрать конкурентов с рынка можно двумя способами: обрушить цены и дальше ценовая война, а там — кто выживет. Так Саудовская Аравия вела себя весной 2020 года. А второй вариант — наоборот, втащить всех в соглашение ОПЕК+, чтобы каждый с этого начинал свою добычу, чтобы в дальнейшем этой стране было сложно эту добычу вернуть. Допустим, когда восстановится спрос после коронавируса окончательно", — объяснил эксперт.

Митрахович: России пора готовиться к жизни без ОПЕК+
ПолитЭксперт  / 

Коварный план Эр-Рияда

Экономист полагает, что чем дольше Россия сидит в рамках ОПЕК+, тем меньше у нее шансов полностью свою добычу восстановить. И, возможно, таков план Саудовской Аравии — держать РФ как можно дольше внутри договора, не позволяя увеличить добычу.

"Если ОАЭ сорвут это соглашение об увеличении добычи на 400 тысяч каждый месяц, то останутся старые нормы добычи. А они как раз не позволят России легально увеличить добычу", — отметил Митрахович.

Эксперт не исключил самых различных вариантов дальнейшего развития событий. Он полагает, что не стоит сбрасывать со счетов неустойчивость картельного соглашения и его возможный распад.

"Что касается интересов России, то нам надо быть готовыми к самым разным сценариям развития событий. Мы же не можем быть всегда в ОПЕК+, поэтому нам надо просматривать самые разные варианты", — уверен эксперт.

Если же рассматривать будущее России в составе организации, то для страны был бы оптимален сценарий постепенного увеличения добычи. Тогда Москва сможет вернуть свое место на рынке, считает Митрахович.

"Но чтобы возвращать свое место на рынке, нам сначала придется идти на уступки ОАЭ, потом на уступки какому-нибудь Ираку, потом еще кому-нибудь. Это же тоже не может продолжаться вечно. Поэтому нам надо быть готовыми к различным вариантам. Как к жизни с ОПЕК+, так и без него", — подытожил собеседник ПЭ.

Ранее эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что России не нужна нефть по цене 100 долларов за баррель.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru