Подождите...

Новости
18+

В ФБК принуждали волонтеров выходить на незаконные акции

В ФБК принуждали волонтеров выходить на незаконные акции
politexpert.net

Руководство ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) выводило людей на уличные акции, не позаботившись ни о координации сил, ни о хоть какой-то физической и юридической безопасности участников.

Нежелание рядовых активистов выходить на незаконную акцию и их аргументы игнорировались, а для руководителей региональных штабов ставились задачи обеспечить явку волонтеров и сделать эффектные фотографии даже с минимальным числом участников.

Об этом рассказал корреспонденту "Газеты.ru" бывший координатор волгоградского штаба Навального** (структурное подразделение ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) Алексей Волков.

"Они писали, что наша задача — довести до рядового состава непопулярные решения, и если волонтеры их не приемлют, то надо сделать так, чтобы они их приняли. Численность таких акций иногда доходила до абсурда: 15-30 человек. Еще параллельно стоит задача найти фотографа, скучковаться, чтобы в кадре казалось нас побольше, и сфотографироваться", — сказал он.

Алексей Волков полагает, что это делали только для обострения ситуации, в частности, в Петербурге в 2021 году. Тогда назначили сбор на Дворцовой площади, прекрасно понимая, что она будет перекрыта, как и расположенная рядом станция метро "Адмиралтейская". Бывший координатор убежден — организаторы были заинтересованы в давке, массовых задержаниях и хаосе в городе, создающем максимальные неудобства:

"То есть они провоцируют давку, неудобства для людей, чтобы было вязалово. А потом начинают менять места, притом что в Telegram-каналах указывают разные. Таким образом они устраивают хаос в городе, водя людей по разным улицам. Получается бессмысленное вождение людей, которых принимают за баранов".

Бывший соратник Навального называет эти действия свидетельством бесцельной траты ресурсов, человеческого доверия и непрофессионализмом.

Массовые акции протеста в связи с арестом Алексея Навального прошли в январе. Наибольшее количество участников было зафиксировано в Москве и Петербурге. Мероприятие доставило серьезные неудобства горожанам, спешившим по своим делам в выходной день, так как власти были вынуждены экстренно перекрывать улицы и транспортные маршруты.

Весной Леонид Волков объявил, что собирает "супермитинг" и он состоится, когда на специальном сайте зарегистрируется полмиллиона готовых выйти на улицы по всей стране. Однако на так называемую "финальную битву" 21 апреля  вышло около трех процентов от тех, кто отметился на "карте". С тех пор экс-руководство ФБК вывести людей на массовые акции больше не пыталось.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

** Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru