18+

Политолог Межевич: у России есть кое-какие земли для кандидата в президенты Эстонии

Политолог Межевич: у России есть кое-какие земли для кандидата в президенты Эстонии

Заявление кандидата в президенты Эстонии Хенна Пыллуааса об отказе ратифицировать пограничный договор с Москвой не повысит его шансы на избрание, убежден президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Выборы президента Эстонии должны пройти 29 сентября. Конгресс Консервативной народной партии (EKRE) выдвинул кандидатуру Хенна Пыллуааса, который тут же отличился, выступив против ратификации пограничного договора между Эстонией и Россией и тем самым обозначив претензии на российские земли.

"Нет никакой необходимости узаконивать преступную оккупацию Печор и территорий за Нарвой", — выразился политик.

Пыллуаас ссылается на Тартуский (Юрьевский) мирный договор 1920 года. Москва признает его только в качестве исторического документа, утратившего свою силу после вступления Эстонии в состав СССР в 1940-м. В МИД России это неоднократно подчеркивали.

Правовых оснований для подобных претензий нет, уверен и президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич. В высказываниях Пыллуааса он видит признаки "неадекватности" и считает, что в Эстонии к инициативе отказаться от ратификации пограничного договора с Россией отнесутся достаточно сдержанно.

Нынешнее руководство республики, несмотря на определенные "экивоки и иносказания", считают необходимым подписать давно готовое соглашение между государствами, отметил собеседник "ПолитЭксперта".

"Еще в 1997 году я как эксперт подписал технический договор об этой границе. Это лишенная политического содержания бумага, в которой даются только геодезические координаты точек на карте и поворотных точек, в том числе", — рассказал профессор.

При этом Межевич считает, что Россия все же может предоставить эстонцу кое-какую землю.

"В Петербурге на Васильевском острове есть лютеранское кладбище. Там остались места. Я думаю, что Россия готова найти для кандидата в президенты Эстонии участок размером метр на два. Я даже готов поработать лопатами лично из уважения. На Васильевском острове со времен Петра I лютеран жило очень много. В отличие от этого кандидата, они внесли достойнейший вклад в развитие столицы Российской империи", — иронично заметил он.

Политолог Межевич: у России есть кое-какие земли для кандидата в президенты Эстонии
ПолитЭксперт  / Аврора Зорина

Что касается шансов Пыллуааса на кресло президента Эстонии, это будет решаться в американском посольстве, считает Межевич.

"Как говорил Остап Бендер, об этом не рекомендуется говорить вслух, но это знают абсолютно все", — сказал собеседник ПЭ.

При этом он убежден, что и в американском посольстве в Таллине идея отказа от ратификации пограничного договора тоже не встретит поддержки. Хотя сейчас неадекватные люди могут становиться президентами, но в Вашингтоне вряд ли будут продвигать такую кандидатуру, полагает Межевич.

Ранее экс-глава Правительства Эстонии Эдгар Сависаар раскритиковал текущий курс властей касаемо отношений с Россией. Он отметил, что нельзя идти наперекор Москве в абсолютно всех вопросах.

Читайте также:

Распродажа по-соседски: Эстония тихой сапой скупает у Латвии лакомые куски

Русскоязычные школы в Эстонии останутся без госфинансирования с 2035 года

В Британии пытаются связать пьяный дебош солдат НАТО в Эстонии с "происками" России

Читать также
Рейтинг@Mail.ru