Русский «Триумф» в Арктике - вежливое предупреждение для врагов РФ

Русский «Триумф» в Арктике - вежливое предупреждение для врагов РФ
Фото: mil.ru/ Пресс-служба Минобороны РФ
14634
0

Бригада «Триумфов» в Арктике это вежливое предупреждение о том, что в отношениях с Россией международное право лучше соблюдать.

Минобороны РФ сделало всем россиянам новогодний подарок, подняв уровень их защищенности. Сразу после праздников военные объявили о том, что в ближайшее время небо над двумя огромными регионами нашей страны будут защищать ЗРС С-400 «Триумф», по оценкам экспертов – лучшие в мире.

С 11 января 2017 года воздушное пространство над Москвой и центральным промышленным регионом РФ (включающим 12 субъектов федерации) будет защищено еще лучше, чем раньше – на боевое дежурство здесь заступают зенитные ракетные системы С-400. В ближайшее время «четырехсотки» перекроют небо и над Арктикой – там безопасность бедует обеспечивать целая бригада ПВО Северного флота, вооруженная «Триумфами». Ее расчеты уже проверили новейшее вооружение на полигоне Капустин Яр.

Комплекс С-400 в ВС РФ на боевом дежурстве уже находится, но пока не столь «масштабно». По информации СМИ, «Триумфы» несут службу в Ленинградской области, Крыму и Сирии. Почему при определении первых небольших участков для применения «четырехсоток» выбор пал именно таким образом – думаю, очевидно. Сирия – это место, в котором наши вооруженные силы принимают участие в боевых действиях, находясь на «острие атаки», Крыму постоянно угрожает киевский режим, Ленинградская область примыкает к Балтике, где в последнее время резко активизировались наши натовские «партнеры». А вот новая «диспозиция» заставляет призадуматься.

С Москвой вопросов нет. Столица во все времена оборонялась новейшими системами ПВО в приоритетном порядке. А вот вооружение «Триумфами» бригады Северного флота – весьма красноречиво. К обеспечению безопасности Арктики российское политическое руководство подходит весьма серьезно, и, наверняка, это обусловлено определенными сигналами, полученными от спецслужб и дипломатов.

Уже несколько лет такие страны-члены НАТО, как США, Канада и Норвегия не скрывают наращивания военно-политической активности за Полярным кругом и в Приполярье. Не слишком дружественно ведут себя в последнее время и такие условно нейтральные соседи, как Швеция.

Согласно открытой информации, доступной нам из СМИ, американцы держат на Севере три арктические бригады, силы ВВС и флота. Кроме того, Пентагон «натаскивает» на действия в условиях Заполярья свой военно-морской спецназ.

Канадцы оперативно перевооружают и переучивают своих арктических рейнджеров, десятилетиями больше напоминавших лесников, чем военных, и ориентируют на действия в Арктике 2-ую объединенную оперативную группу Командования спецопераций.

Норвежцы усиливают спецподразделения «егерей» на границе с Россией и размещают на своей территории силы американских союзников.

Шведы активно перемещают свои войска недалеко от наших границ и разворачивают против России настоящую информационно-психологическую войну.

И все это притом, что Россия долгие годы вела со всеми в Арктике добрососедскую политику и шла на весьма серьезные уступки «партнерам» в территориальных вопросах. Но оказалось, что аппетит у тех приходит во время еды…

Объясняется такое поведение западных стран очень просто. Доступных природных ресурсов на планете, к которым евроатлантические страны имеют доступ по бросовым ценам, становится все меньше. В частности, подходят к концу «доступные» месторождения углеводородов на Ближнем Востоке и в Северном море. «Сланцевая революция» пока что сорвалась. Зато, согласно подсчетам Геологического общества США, минимум 90 миллиардов баррелей нефти «хранится» под холодными водами Северного Ледовитого океана и прилегающих к нему морей. И это скромные предварительные оценки. На практике природные богатства Арктики могут оказаться куда больше…

Есть только одна проблема. Согласно всем нормам международного права, значительная часть Арктики должна находиться под российским экономическим контролем. Но международное право, как мы знаем, для западных держав – довод слабый. Трактуют они его исключительно в своих интересах. Вот у Косово, Южного Судана и Фолклендов по мнению вашингтонских и лондонских политиков есть право на самоопределение, а у Крыма и Донбасса – нет. Почему? Да потому! Точно так же может произойти и с определением морских границ в Арктике… Поэтому лучше всего, чтобы международные нормативно-правовые акты были подтверждены единственным правом, которое всегда признают западные страны – правом сильного…

А С-400 «Триумф» - это очень веский аргумент. Даже западные экспертов часто называют его лучшим зенитно-ракетным комплексом в мире, существенно превосходящим американские «Пэтриотс». Его радары обнаруживают цели на расстоянии до 600 километров, а ракеты уничтожают все «аэродинамическое», если оно приближается хотя бы на 400… «Четырехсотка» без проблем сбивает такие новинки американского авиастроения, как F-22 и F-35, полностью сводя на нет и без того небольшое преимущество США в воздухе.

Так что бригада «Триумфов» в Арктике – это вежливое предупреждение о том, что в отношениях с Россией международное право лучше соблюдать…

Автор: Святослав Князев

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт