18+

Экс-депутат Рады: запрет России на ввоз продуктов нанесет критический удар по Украине

Экс-депутат Рады: запрет России на ввоз продуктов нанесет критический удар по Украине

Киев столкнулся с серьезной проблемой вследствие своей враждебности по отношению к Москве. Введенный Россией запрет на импорт ряда украинских товаров может больно ударить по Незалежной и не раз аукнуться властям.

Правительство России расширило список товаров, запрещенных к ввозу с Украины. Под санкции попали макаронные изделия, сахар, злаковые, кетчуп, майонез, готовые супы, мороженое, продукты на корм скоту, некоторые виды лесоматериалов и другие продукты. Ужесточить меры в отношении Киева Москву подтолкнуло хамство президента Незалежной Владимира Зеленского "во всех смыслах", убежден бывший депутат Верховной рады, украинский политик Алексей Журавко.

"Особенно дискриминация русского языка. В школах, литературе, музыке — все в комплексе. Вдобавок Украина начала отбирать бизнес. Многие частные предприятия позакрывались из-за такой политики. Плюс неразрешенная ситуация с Донбассом", — прокомментировал "ПолитЭксперту" Журавко.

У Москвы, по мнению собеседника ПЭ, большой запас продукции, поэтому запрет как таковой не скажется ни на стране, ни на потребителях. Однако Киев столкнется с критическими сложностями из-за потери российского рынка в связи с отсутствием альтернативы:

"Сахар сегодня украинского производства в Европе не нужен. Я уже не говорю о макаронах и мучных изделиях. Рынок выпускаемой продукции сократится в разы. Может в пять, в десять раз, в зависимости от того сегмента, который запретили на поставку в Россию. Европа сегодня — рынок, который потеряет Украина, не впустит и не даст квоту на увеличение".

Уменьшатся поступления в бюджет, а себестоимость на выпускаемую продукцию, наоборот, возрастет за счет трудозатрат. В итоге из-за предшествующей неразумной политики официального Киева пострадает конечный покупатель — простой народ, продолжил Журавко:

"В самом тяжелом положении окажутся трудовые мигранты, которые уезжают в Европу зарабатывать. Они фактически будут вынуждены отдавать все, что заработали, в украинский бюджет. Их еще раз разденут, что приведет к большим волнениям".

В некоторых регионах, считает политик, нехватка продуктов и покупательской способности может привести не только к голоду среди определенных слоев населения, но и к увеличению числа бандформирований и преступной деятельности в целом. Тем не менее экс-депутат Рады уверен, что действия России абсолютно правильны и продиктованы враждебным поведением со стороны Незалежной.

"Я бы еще это сделал в 2014 году, когда украинская власть определилась, что ее враг — это Россия. Единственное, расширил бы сегмент санкций именно на те товары, на которые в Европе есть квота для Украины. Это было бы все равно ощутимо, но менее бы ударило по народу", — резюмировал Журавко.

Торговые отношения между Москвой и Киевом дали трещину после политического кризиса на Украине 2013-2014 годов. Сегодня в Незалежной стараются всячески отречься от России и русского языка. Несмотря на оскорбительные речи зарубежных политиков, президент РФ Владимир Путин на прямой линии особо подчеркнул, что не считает украинцев недружественными, русские и украинцы — это единый народ.

Читайте также:

Коротченко: контрабанда оружия в Белоруссию с Украины может идти с подачи спецслужб США

В Госдуме ответили на сравнение российской армии с "Запорожцем"

В Конгрессе США перечислили главные недостатки украинской армии

Читать также
Рейтинг@Mail.ru