Новости
18+

Штаб Ельцина заподозрили в намерениях подтасовать итоги выборов 1996 года

Штаб Ельцина заподозрили в намерениях подтасовать итоги выборов 1996 года
Фото: - haval-global.com  /  Alexandr Yakovlev

Штаб первого президента России Бориса Ельцина разработал план на случай, если "все пойдет не так" на выборах 1996 года. Его команда намеревалась подтасовать результаты голосования.

Об этом в беседе с Lenta.ru рассказал социолог Николай Попов. Он в свое время работал на руководящей должности в социологическом направлении Аналитического центра президента России. Эксперт не привел подробностей истории, однако отметил, что выборы того года были достаточно честными и итоги отражали истинное мнение большинства граждан. По его словам, за Ельцина проголосовал "средний россиянин".

Штаб Ельцина уличили в намерениях подтасовать итоги выборов 1996 года
wikipedia.org  / kremlin.ru/CC BY 4.0

"Одной ядерной группы у него не было. Это не молодежь <...> Основной костяк — простые трудящиеся. Но явно не коммунисты", — добавил социолог.

Выборы главы государства 1996 года — единственные за историю страны, прошедшие в два тура. Главным оппонентом Ельцина был глава Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов. Согласно результатам голосования, действующий в то время президент победил конкурента с разницей примерно в 13%.

Выборы запомнились не только открытостью и честностью, но и скандалом с "коробкой из-под ксерокса", в которой пытались пронести 500 тысяч долларов. Подробнее об этом рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн, передает "Царьград".

Читать также
Рейтинг@Mail.ru