18+

Леонков назвал настоящего виновника провала украинских "новшеств" на оружейном рынке

Леонков назвал настоящего виновника провала украинских "новшеств" на оружейном рынке

Украине с обвинениями в недобросовестной конкуренции на рынке вооружения стоит обратиться не к России, а к США, которые посредством санкций препятствуют продаже оружия, заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Украинский экспорт оружия в последние годы просел из-за "злонамеренных" действий России. Об этом заявил украинский военный эксперт Валентин Бадрак в эфире телеканала UkrLife. Он обвинил Москву в том, что она создает препятствия для Киева на рынке вооружения, отбивая у него возможных партнеров. Так, РФ своими заявлениями о недопустимости заключения подобных сделок якобы сорвала переговоры Украины с индийским военным ведомством по поставке оружия.

Индия в плане покупки вооружения считается одной из самых сложных в переговорном процессе стран, причем даже для России. Индусы проводят оценку техники и вооружения самостоятельно. Даже американцы не смогли повлиять на индийскую сторону, чтобы навязать ей свои комплексы, отметил коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Алексей Леонков в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

У индусов действует программа под названием Make in India. Согласно ей они сначала закупают небольшую партию вооружения или военной техники, а затем просят открыть локальное производство на их территории. А для этого нужно иметь в том числе и развитый военно-промышленный комплекс, которого нет у Украины. Поэтому все заявления, что якобы мы индусам нашептали, что украинское вооружение не надо брать, бессмысленны", — пояснил военный эксперт.

Любые обвинения в том, что Украине якобы мешают продавать оружие, не по тому адресу, считает Леонков. С этим украинцам нужно обращаться к своему патрону — США, которые ведут недобросовестную конкуренцию. Американцы постоянно препятствуют продаже российской военной техники и вооружения путем введения санкций. Россия, в свою очередь, никогда не применяла подобных ограничительных мер по отношению к кому-нибудь, подчеркнул военный эксперт.

"Москва даже никогда не участвовала совместно с Киевом в одних конкурсах на вооружение в зарубежных странах. Разве что обе страны встречались на многочисленных военных выставках, где Украина пыталась показать, что у нее есть определенные наработки военно-промышленного комплекса", — рассказал Леонков.

Леонков назвал настоящего виновника развала украинского ВПК
president.gov.ua / Администрация президента Украины

По его словам, вся история с продажей техники у Незалежной изначально складывалась очень радужно. Они с большим успехом продавили всю военную технику и оружие, которые хранились на десяти складах, доставшихся Украине в наследство от Советского Союза. Причем этим вооружением можно было оснастить несколько общевойсковых армий.

"Украина даже входила в топ-10 крупнейших экспортеров вооружения и военной техники. Но потом, когда эти запасы закончились, она попыталась продавать собственное вооружение. Все, кто связывался с украинским ВПК, потом жалели. Так, Киев продал свои "лучшие танки" Бангкоку. А затем выяснилось, что техника хорошо себя показывает на украинских полигонах, а в Таиланде она не работает. Был скандал, и вся ситуация закончилась не в пользу украинцев", — заявил военный эксперт.

Леонков отметил, что украинский ВПК загибается, о чем все уже знают. Их попытки влезть в программу вооружения различных стран потерпели фиаско. Сейчас украинцы пытаются получить маленький кусочек счастья в военно-промышленных программах НАТО, придумывая некие облачные технологии для ЗРК и другие "передовые" разработки. Но военная промышленность Украины не интересует ни Альянс, ни даже страны с ограниченным бюджетом, которые быстрее обратятся к Китаю, продающему подходящее им по соотношению цены и качества оружие.

"Поэтому Незалежная сама себя вычеркнула из рынка вооружения без вмешательства других. Она изначально делала ставку не на развитие своего ВПК и создание замкнутого цикла производства — с нуля до конечного продукта. За что боролись, на то и напоролись, так сказать. И все обвинения Украины равносильны тому, что плохому танцору всегда что-то мешает", — резюмировал военный эксперт.

Ранее депутат Верховной рады Ирина Геращенко раскритиковала решение Минобороны Украины обуть девушек-курсантов на парад в честь независимости страны в туфли на каблуках. Нардеп отметила, что это все же военная история их страны, а не показ мод.

Читайте также:

В США объяснили, почему план Киева сдержать Россию ядерным оружием обречен на провал

Украинских морпехов вооружат тонущими бронеавтомобилями "Казак-2М1"

Кризисная ситуация вынудила ВСУ реанимировать советские танки Т-72

Читать также
Рейтинг@Mail.ru