18+

Политолог: американцам не стоит ждать отмены смертной казни и закрытия Гуантанамо

Политолог: американцам не стоит ждать отмены смертной казни и закрытия Гуантанамо

Президент США Джо Байден разговорами об отмене смертной казни и закрытии тюрьмы Гуантанамо подготавливает почву для Камалы Харрис, которую демократы хотят видеть на посту следующего главы Белого дома, заявил американист Константин Блохин.

Генеральный прокурор США Меррик Гарланд объявил временный мораторий на приведение в исполнение смертных казней на федеральном уровне. Он продлится, пока в министерстве юстиции будут пересматривать политику в отношении высшей меры наказания.

Отметим, что президент США Джо Байден в ходе своей предвыборной кампании обещал упразднить высшую смертную казнь. Американский лидер даже поручил Министерству юстиции США прекратить планирование новых казней.

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" оценил шансы на упразднение смертной казни в Соединенных Штатах. По его мнению, США не готовы отказаться от столь традиционного для них явления. Дискуссии на эту тему могут вестись в правительстве, но подобное радикальное решение не будет принято.

"Я не думаю, что американцы могут отказаться от смертной казни. Однако они могут обещать, что если следующим президентом станет демократ, то он обязательно это сделает. Это просто заигрывание с электоратом", — подчеркнул американист.

Блохин отметил, что Байден только вступил в должность, ему еще три года руководить Соединенными Штатами. Но уже сейчас он, возможно, пытается подготовить почву для Камалы Харрис. Демократы заинтересованы в том, чтобы следующим главой Белого дома также стал их ставленник.

"От того, насколько эффективным будет президентство Байдена, на самом деле зависит будущее Камалы Харрис", — добавил политолог.

В целях заигрывания с электоратом администрация Байдена также ведет разговоры о закрытии тюрьмы в заливе Гуантанамо. Но и на это вряд ли пойдут, поскольку эта тюрьма позволяет делать им то, что они не могут творить на территории своей страны. Гуантанамо стала символом не только администрации Буша, но и правительства Обамы. Функционирование этой тюрьмы, как и других тайных тюрем, разбросанных не только по Европе, но и по всему миру, в интересах США, считает Блохин.

"Общественность знает только об этой тюрьме благодаря Сноудену и Ассанжу. Байден может не пойти на закрытие Гуантанамо, но даже если он ее закроет, то сразу откроет другие тайные тюрьмы", — констатировал американист.

Ранее руководитель движения "Санкт-Петербург — духовная столица", общественный деятель Елена Бабич заявила, что в отношении некоторых преступников необходимо вводить смертную казнь. Это позволит предотвратить многие преступные деяния.

Читайте также:

Юбилей Гуантанамо не состоится: США могут закрыть печально известную тюрьму

Суд США постановил провести первую за 17 лет смертную казнь, отмененную из-за коронавируса

Произвол в американских тюрьмах обсудили в эфире проекта ФАН

Читать также
Рейтинг@Mail.ru