Загрузка...

Делягин: «Все, что умеет продавать Прибалтика ЕС, это русофобию»

Делягин: «Все, что умеет продавать Прибалтика ЕС, это русофобию»
Фото: politexpert.net
3934
0

 

Тема прекращения Россией использования латвийских портов для Латвии важна прибалтам, поскольку с прекращением сотрудничества с Москвой, они теряют возможность нагнетать антироссийскую истерию. А это для них — единственный доход.

«Для прибалтов очень существенным является вопрос сворачивания финансирования со стороны Европейского Союза. Та же самая Латвия теряет в 2017 году треть европейских инвестиций. И это для них более актуально, чем те 16%, которые они потеряли в 2016 году в связи с сокращением грузооборота в порту Вентспилс», — прокомментировал спокойствие латвийских властей по поводу диверсификации Россией своих логистических маршрутов директор «Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Лет 10 назад прибалтийские Эстонию, Литву и Латвию называли в связи с довольно крепкой экономикой «прибалтийскими тиграми». Но это было актуально лишь во времена Советского Союза. Тогда, соглашается Делягин, три западные республики СССР, действительно, жили за счет своих денег. Сегодня же в рамках Евросоюза экономика Прибалтики — полностью дотационная.

«Они продавали Европе русофобию, ненависть к России. И за это они получали довольно вменяемые деньги. Но с этого года финансирование резко сократится.<…> Спрос на данную услугу резко снизился, поскольку обществу это экономической пользы не приносит», — констатировал собеседник «ПолитЭксперта».

Прогнозируя, как будет развиваться экономика Латвии в условиях отсутствия дотаций ЕС, Михаил Делягин с большой вероятностью предположил, что власти начнут распродавать по бросовым ценам то, что можно сбыть. И жить так некоторое время получится, поскольку население в связи с оттоком с каждым годом сокращается, а значит, и средств на содержание страны нужно гораздо меньше, чем пару лет назад.

Комментарии