18+

Автоэксперт объяснил, как будет работать новый прибор для выявления пьяных водителей

Автоэксперт объяснил, как будет работать новый прибор для выявления пьяных водителей

Новый прибор для мгновенного определения наличия алкогольных паров в выдыхаемом воздухе не заменит медицинского освидетельствования, но позволит за минуту проверять водителей, рассказал автоэксперт Максим Рязанов.

Со следующего года сотрудники ГИБДД получат специальные приборы для моментального выявления нетрезвых водителей. Подобные приспособления уже применяются в других странах. Об этом сообщил глава Госавтоинспекции Михаил Черников в эфире радио "Милицейская волна". По его словам, устройство будет определять наличие паров алкоголя по выдыхаемому воздуху. В случае отрицательного результата теста автомобилист сможет продолжить движение.

По мнению технического директора сети автосалонов Fresh Auto Максима Рязанова, приборы для мгновенного определения паров алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе не заменят медицинского освидетельствования на предмет употребления наркотиков или спиртного. Однако новое оборудование позволит сотрудникам ГИБДД за минуту проверять автомобилистов, а также отправлять на экспертизу только тех, у кого положительный результат.

"Новые приборы более эффективные, чем традиционные алкометры. Они позволят исключить возможность ошибки со стороны сотрудника правоохранительных органов по причине человеческого фактора, а также неточных показаний", — сообщил автоэксперт редакции "ПолитЭксперт".

Рязанов отметил, что если при освидетельствовании на дороге прибор показал наличие спиртных паров в выдохе автомобилиста, то от медицинской экспертизы отказаться уже нельзя. В данной ситуации отказ будет приравнен к чистосердечному признанию, что чревато штрафом до 30 тысяч рублей и лишением прав на срок до двух лет.

Примечательно, что новые приборы не будут даже показывать количество промилле в выдыхаемом воздухе, а только положительный или отрицательный результат, подчеркнул автоэксперт. Однако на данный момент нет точного понимания, как будет происходить этот процесс. Возможно, внутри устройства будет встроена система, которая будет запрограммирована таким образом, что будет показывать положительный результат от определенного количества промилле, рассказал Рязанов.

"Сейчас по закону количество промилле не должно превышать 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха (или 0,3 промилле). То есть от 0,5 промилле прибор будет показывать "плюс", так как еще учитывается погрешность. Это мои предположения", — поделился мнением собеседник ПЭ.

Автоэксперт считает, что даже если количество задержаний из-за нового прибора увеличится, то это не будет конечным результатом и основанием для судебного разбирательства. У автомобилистов всегда есть другой вариант: после показаний прибора на месте задержания можно поехать и пройти независимую экспертизу. Кроме того, первое время результаты прибора будут проверяться и подтверждать уже привычным оборудованием, подчеркнул он.

"Я считаю, что в этом вопросе лучше лишний раз перепроверить, чем потом статистика ДТП с участием пьяных водителей будет расти", — заключил Рязанов.

Ранее в МВД России сообщили, что сотрудники ГИБДД будут визуально фиксировать разговоры автомобилистов по телефону за рулем. Причем такого рода надзор будет производиться скрытно.

Читайте также:

Автоэксперт объяснил, зачем ограничивать скоростной режим в городах до 30 км/час

Автоэксперт: производство электромобилей в России получит второй шанс

Новая система "Паутина" поможет водителям доказывать свою невиновность при ДТП

Читать также
Рейтинг@Mail.ru