18+

Стремление флота Нидерландов стать главным хулиганом Европы подняли на смех в Китае

Стремление флота Нидерландов стать главным хулиганом Европы подняли на смех в Китае
Фото: - wikipedia.org  /  heb/CC BY-SA 2.5

Читатели китайского сайта Гуаньча предостерегли желающих нарушить границы России. Поводом для острой реакции жителей КНР послужили недавние эпизоды с британским эсминцем Defender и голландским фрегатом Evertsen. 

Самолеты Черноморского флота 24 июня не дали кораблю Нидерландов войти в российские территориальные воды. "Ложные атаки", о которых заявляло оборонное ведомство Нидерландов, были направлены на предупреждение границы РФ. Как сообщили в Минобороны России, Evertsen двигался в сторону Керченского пролива, в связи с чем были подняты российские истребители и бомбардировщики. При этом "полеты российских самолетов выполнялись в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства".

Инцидент с голландским фрегатом произошел на следующий день после вторжения британского эсминца в Черное море вблизи Крыма. Читатели китайского сайта Гуаньча предположили, что голландцам тоже захотелось кусочка чужой славы, однако их нервы оказались слабее. Пользователи, переводит "ИноСМИ", резко отреагировали на сообщение голландского министерства обороны, которое ведомство опубликовало в Сети только 29 июня. Представители министерства "жаловались", что самолеты России летали слишком низко, тем самым создавая опасную ситуацию.

"После Брексита Нидерланды взяли на себя роль главного хулигана Европы", — написал один из читателей.

Некоторые пользователи предложили показать в других странах видео с обстрелом эсминца Defender, тогда желающих нарушить границу, по их мнению, может стать меньше. Другие — высказали мнение, что появление кораблей НАТО в Черном море и попытки потрясти мускулами в этом регионе — это признание собственного бессилия и российского Крыма.

Упоминания о том, что после псевдоналета на фрегате отключилась электроника, вызвали в Сети вал иронических замечаний. Одно из них дословно звучало так:

"Если все так, то электронное оборудование вашего корабля сразу же отключилось на несколько часов после того, как самолеты вас "запугали"? С таким уровнем технологий вы еще осмеливаетесь подходить к границам других стран?".

Комментарии сочувствующих Нидерландам издание не представило. Может, их и не было. Но явно нашлись те граждане, которые указали голландцам на абсурдность их заявлений. Если вы устраиваете провокацию у чужих дверей, то наивно жаловаться на несправедливость.

И, наконец, в ход пошла чисто восточная философия. Если вы считаете возможным свободно плавать в открытом море, то что плохого в том, что я считаю возможным свободно летать в открытом небе? 

Но попались и радикальные "рецепты". Наиболее агрессивно настроенные китайцы заявили, что нужно было сбросить пару бомб, тогда это "сборище шутов" тут же бы разбежалось. И как, согласно их высказываниям, "толпа клоунов" может думать, что способна запугать одно из сильнейших ядерных государств в мире, — непонятно. 

Во время прямой линии Владимир Путин прокомментировал инцидент с британским эсминцем Defender в Черном море. Он заявил, что даже если бы российские вооруженные силы его потопили, вероятность начала войны невозможно представить

Читать также
Рейтинг@Mail.ru