Новости
18+

Молдавия провоцирует РФ на силовое решение Приднестровского конфликта

Молдавия провоцирует РФ на силовое решение Приднестровского конфликта
Фото: - wikipedia.org  /  U.S. Army Europe Images

Молдавия сейчас делает такие шаги, которые могут подтолкнуть ситуацию в Приднестровье "по юго-осетинскому сценарию", считает специалист.

Профессор Российской академии народного хозяйства при президенте РФ Наталья Харитонова рассказала, что Россия может разрешить приднестровский конфликт "по юго-осетинскому сценарию" в том случае, если против миротворцев будет применена сила и прочие провокации, которые то и дело устраивает Молдавия.

"Это прогноз экспертов, подчеркиваю, тут я не апеллирую официальными документами", — уточнила Харитонова.

Она напомнила, что только за последние полгода молдавская сторона организовала две масштабные провокации. Одна из них произошла на границе с Приднестровьем с использованием журналистов. Во второй раз в ход пошло огнестрельное оружие. Виновных в произошедшем до сих пор не наказали.

По словам эксперта, подобные "выпады" будут случаться чаще, если на внеочередных парламентских выборах победу одержит партия Санду. Она также добавила, что и во внешней политике Российской Федерации ожидаются новые концепции.

"Через какое-то количество месяцев последует новая стратегия национальной безопасности России", — уточнила Харитонова.

Эксперт сообщила — новые документы прежде всего могут касаться дискурса между Россией и Западом и новшеств, связанных с "красными линиями". "Серийность" выхода этих документов, по ее словам, связана с тем, что в них нужно было отразить нововведения в конституцию.

"ПолитЭксперт" сообщал, что экс-президент Молдавии, председатель Партии социалистов Игорь Додон предупредил о риске вооруженного конфликта в Приднестровье.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru