Новости
18+

Киберпреступники нашли новый способ обмана при подтверждении платежей

Киберпреступники нашли новый способ обмана при подтверждении платежей
Фото: - freepik.com  /  Racool_studio

Новый вид мошенничества в Сети может обернуться потерей для клиентов российских банков 1 млрд рублей к концу года, сообщили эксперты Group-IB.

Речь идет о подмене страницы подтверждения платежей, когда люди приобретают товары и услуги в интернете. Технология 3-D Secure позволяет торговым площадкам и финансовым организациям убедиться, что деньги переводит именно держатель карты: ему отправляется запрос на подтверждение транзакции.

Однако мошенники научились имитировать 3-D Secure страницы. Подделки содержат логотипы платежных систем Visa, MasterCard и "МИР", не вызывая подозрений у покупателей, которые в итоге отправляют свои средства злоумышленникам, а не онлайн-сервисам или магазинам. Для банка-эмитента платеж клиента тоже выглядит как добровольный и легальный. Выяснилось, что в месяц совершается около 3,7 млн подобных случаев.

МВД России планирует создать единую с Банком России базу киберпреступлений. Сейчас их раскрываемость остается крайне низкой — не более 25%, пишет "Русская планета".

Читать также
Рейтинг@Mail.ru