Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

«Неуловимый мститель»: Россия приняла на вооружение уникальные ЗРК «Тор-М2»

«Неуловимый мститель»: Россия приняла на вооружение уникальные ЗРК «Тор-М2»
Фото: wikipedia.org/Leonid Dzhepko/CC BY-SA 3.0
22152
0

В сентябре 2016 года президент Российской Федерации сделал заявление, согласно которому перевооружение российской армии должно закончиться к 2020 году. Ожидается, что процент новинок военно-промышленного комплекса будет не менее 80. На данный момент можно смело заявить, что поставленный план выполняется без задержек. Российская армия действительно получает новейшее вооружение. При этом многие боевые машины обладают уникальными характеристиками и не имеют аналогов в мире.

Например, в 2016 году армия Россия получила два дивизионных комплекса ЗРК «Тор-М2». Об этом сообщило информационное издание «Лента», со ссылкой на заявление главнокомандующего сухопутными войсками РФ Олега Салюкова. Необходимо отметить, что эти зенитно-ракетные комплексы уникальны в своем роде и впервые встали на баланс министерства обороны. Ранее армия получала лишь модернизированные комплексы «Тор-М2У».

Возникает актуальный вопрос, в чем же особенность «Тор-М2»? Во-первых, новый ракетный комплекс является глубоко модернизированной установкой семейства тактических всепогодных боевых машин «Тор». Комплекс в состоянии вести эффективную воздушную оборону против БПЛА, самолетов, вертолетов и ракет различного типа. Важным фактом является то, что ЗРК может вести огонь не только с помощью экипажа, но и в автоматическом режиме.

«Тор-М2» снабжен новейшими управляемыми ракетами РЗВ-МД (9М338К). Благодаря обновленному ракетному вооружению, уничтожение пилотируемых целей потенциального противника возможно  на дальности не менее 16 километров и высоте не менее 10 километров. При этом скорость полета реактивного снаряда составляет 1000 метров в секунду. Кроме того, ЗРК получил новое шасси (9К332). Боекомплект существенно увеличен – с 8 ракет до 16.

Однако и это не все. Самой главной отличительной чертой  самоходного ракетного комплекса является способность вести огонь по противнику без остановок – так называемая защита на марше. Это особенность дает существенное преимущество перед всеми другими комплексами и очень серьезно затрудняет противодействие врагу.

О тактических преимуществах и актуальности ЗРК «Тор-М2» в интервью изданию «ПолитЭксперт» рассказал военный эксперт, бывший начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (2008-2010 годы) Хатылев Сергей Петрович.

 «Ведение зенитно-ракетного огня на марше присуще только некоторым образцам. Во всем мире насчитывается всего несколько образцов подобной техники. Официально признано, что поражать цели прямо на ходу может только зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» и новый ЗРК «Тор-М2». Появление таких комплексов в России характеризует высокую степень автоматизации процессов и методов непрерывного наведения на цель.

Для того чтобы провести стрельбы остальным зенитно-ракетным комплексам, необходимо полностью реализовать физические принципы поражения целей: произвести остановку боевых машин, развернуть станции РЛС, обнаружить цель и взять ее на постоянное сопровождение, а только потом выстрелить. После залпа машины вынуждены прекратить боевую деятельность и сманеврировать для уклонения от вражеского огня. Все это занимает время.

«Тор-М2» работает иначе. Он реализует принцип «увидел-выстрелил-забыл». При этом ЗРК обеспечивает бесперебойную защиту подразделений и имеет возможность постоянно маневрировать. Если цель совершает быструю передислокацию, то потенциальный противник не может в полной мере реализовать физическое обнаружение цели. Ведь нужно машину постоянно облучать, отслеживать, наводить на цель и это крайне трудно сделать. Снижается вероятность поражения боевой единицы и высокоточным оружием.

В общем и целом, «Тор-М2» реализует в себе сразу несколько задач, работает комплексно. На сегодняшний день никто в мире не смог построить подобную машину. Аналогов нет», подытожил военный эксперт.

Издание «ПолитЭксперт», за тактические способности боевой машины вести боевые действия и одновременно уходить от вражеского огня, дало негласное название новейшему ЗРК - «Неуловимый мститель». Потенциальному противнику стоит 100 раз подумать, прежде чем вторгаться в воздушное пространство России с враждебными целями. 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...