18+

"Российский фактор": Грузия и Украина договорились о перезагрузке ради членства в НАТО

"Российский фактор": Грузия и Украина договорились о перезагрузке ради членства в НАТО
president.gov.ua - офис президента Украины

Президенты Украины и Грузии договорились не только растопить замороженные отношения, но и вывести их на уровень "стратегического сотрудничества". России в их планах отведена особая роль.

Заявления о возобновлении плотного сотрудничества между двумя странами прозвучали во время поездки президента Грузии Саломе Зурабишвили в Киев 22-23 июня. Это был первый за 15 лет официальный визит главы грузинского государства на Украину.

Отношения по "ломаной" и фактор Саакашвили

Последние девять лет грузино-украинские отношения развивались по ломаной линии, то падая, то ненадолго взлетая. Фактором взлетов и падений во всех случаях был экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, которого власти Украины либо поддерживали, либо резко критиковали. После прихода к власти "Грузинской мечты" официальный Тбилиси настоятельно требовал от Киева выдачи опального политика, против которого на родине возбужден целый ряд уголовных дел. Но ни Петр Порошенко, ни Владимир Зеленский на это не соглашались.

Год назад Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета Национального совета реформ Украины. Но, судя по взаимным шагам Киева и Тбилиси, положение беглого экс-президента как минимум пошатнулось. Грузия вернула своего посла в Киев. Затем столицу Украины посетил глава МИД Грузии. После него в Тбилиси побывал премьер Украины Денис Шмыгаль, а спустя три недели в Киев направилась президент Грузии.

Сколько продлится очередной взлет в отношениях, пока не известно, но стороны уже наметили общие цели и вызовы.

Общий "вызов"

Общим "вызовом", как и следовало ожидать, назвали Россию. Много говорили о поддержке суверенитета и территориальной целостности. Зурабишвили сообщила Зеленскому о планах Тбилиси по разработке новой стратегии по Абхазии и Южной Осетии. Зеленский в ответ пригласил Грузию присоединиться к "Крымской платформе". Зурабишвили пообещала обсудить вопрос. Правда, в какой форме Тбилиси собирается участвовать в этом спорном проекте, пока непонятно.

Для урегулирования конфликтов Зурабишвили предложила перейти к диалогу, правда, с "обязательным участием европейских и американских партнеров", без согласия которых ни Грузия, ни Украина ни шагу не делают. Причем не только во внешней политике, но и в разрешении чисто внутриполитических проблем.


Читайте также: "Хозяйские" рекомендации: представитель Госдепа дал наставления Грузии по России и НАТО


Мечты о ЕС и НАТО

Чем громче Тбилиси и Киев ругают Россию, тем ближе им видится вступление в Евросоюз и НАТО. Это они считают главной внешнеполитической целью.

По мнению Зурабишвили, Украина и Грузия достигли в этом деле большого прогресса, который выразился в "учреждении формата Восточного партнерства, подписании соглашения об ассоциации и свободной торговле" и предоставлении гражданам права на безвизовое посещение Шенгенской зоны. Для разработки дальнейших шагов она пригласила Зеленского посетить Грузию и принять участие в Батумской международной конференции, посвященной отношениям ЕС со странами Восточного партнерства.

Прогресс на пути сближения с НАТО Зурабишвили усмотрела в итогах недавнего саммита Альянса, где "еще раз подтверждается политика открытых дверей в отношении Грузии и Украины".


Читайте по теме: С оглядкой на Россию: в Грузии нашли виновников многолетнего топтания на пороге НАТО


Зеленский во всем ее поддержал, а еще подчеркнул важность сотрудничества для "обеспечения безопасности в Черном море".

"Мы стремимся усилить взаимодействие между нашими странами в Черном море. Активно работаем над реализацией этой инициативы с Грузией и другими соседями и, надеюсь, вскоре увидим конкретный прогресс", — заявил он.

Отметим, что ни ЕС, ни НАТО принять в свои ряды Грузию и Украину не торопятся, конкретных сроков не называют, отговариваются общими формулировками и призывают к проведению все новых реформ. При этом активно вовлекают Тбилиси и Киев в свои планы, направленные на сужение зоны влияния России.

Грузия и Украина наметили общую стратегию по России и НАТО
офис президента Украины / president.gov.ua

Независимые грузинские аналитики считают, что членство в ЕС и НАТО ни Грузии, ни Украине в обозримом будущем не светит, поскольку Запад не может не считаться с "российским фактором".

В поисках истины

Говорили Зурабишвили с Зеленским и о сотрудничестве в туризме, торговле, энергетике. Решили возобновить работу межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, десятое заседание которой планируется провести в сентябре.

Интересно, что предыдущее заседание этой комиссии прошло в апреле 2017 года, после того как отношения между Саакашвили и Порошенко испортились и грузинского политика отстранили от должности губернатора Одесской области. Спустя четыре года экономическое сотрудничество договорились восстановить.

И вообще, стратегическое партнерство решено наполнить "реальным содержанием и конкретными проектами", смысл и содержание которых пока не раскрываются. Думается, истинные причины внезапного потепления отношений прояснятся позднее.

Читайте также:

Последний оплот Запада на Кавказе: Евросоюз подал России "сигнал" из Грузии

Мастер громких обещаний: Саакашвили ищет новые пути вернуться в Грузию для смены власти

Читать также
Рейтинг@Mail.ru