Подождите...

Новости
18+

В Совфеде нашли объяснение внезапной вспышке русофобии среди чешских политиков

В Совфеде нашли объяснение внезапной вспышке русофобии среди чешских политиков
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»

Член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов объяснил, почему антироссийские настроения продолжают набирать популярность в Чехии.

Весной 2020 года премьер Чехии Андрей Бабиш обвинил российские спецслужбы в причастности к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице. Далее последовала высылка 18 российских дипломатов из Праги. В ответ Москва объявила персонами нон-грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, а позже внесла Чехию в список недружественных государств.

Отношения РФ и Чехии до сих пор остаются натянутыми. Член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов считает, что чешские политики продолжают придерживаться антироссийской риторики из-за внутриполитического конфликта между президентом и правительством.

"Чехия не готова к нормализации отношений с Россией. <…> Президент этого государства, который, к сожалению, в данном случае не имеет достаточной власти по Конституции, находится с правительством по разные стороны баррикад", — поделился мнением Климов с порталом Baltnews.

По словам Климова, российские власти поступают верно, отрицая причастность Москвы к взрывам во Врбетице. Доказательств вины спецслужб РФ у чешских политиков нет и быть не может.

"Они считают, что когда кого-то в чем-то обвинили — это якобы уже является доказательством вины. Ждать вразумительного поведения от этой публики не приходится", — заключил Климов.

Ранее сообщалось, что Прага потребовала от Москвы компенсацию ущерба на сумму 25,5 млн евро на фоне взрывов на военных складах в деревне Врбетице.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru