Новости
18+

США и союзники теряют триллионную выгоду из-за провальной вакцинации населения

США и союзники теряют триллионную выгоду из-за провальной вакцинации населения
Фото: - Global Look Press  /  US Navy / Globallookpress.com

Страны-участницы G7 упускают прибыль в размере 17 900%, которую могли бы получить за четыре года, все из-за провальной кампании по вакцинации против COVID-19 в мире.

Евросоюз и Соединенные Штаты упускают сделку века. Об этом сообщает издание "Иносми.ру". Эксперты назвали это моральным провалом и дипломатической катастрофой.

На саммите "Большой семерки" премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что готов безвозмездно предоставить один миллиард доз вакцины, при этом США могут предложить лишь 500 миллионов доз.

Глава Белого дома Джо Байден отметил, что во время первой поездки за границу он намеревался доказать, что США и Запад способны предоставить миру большую помощь, чем Россия и Китай. Главной задачей своего президентства Байден считает "окончание пандемии".

США и союзники теряют триллионную выгоду из-за провальной вакцинации населения
Global Look Press  /  Pool

Однако, несмотря на громкие обещания о глобальных пожертвованиях, помощь выглядит весьма скромно. Например, Лондон приобрел в пять раз больше препаратов против коронавируса, чем ему необходимо, и лишь сейчас он начал их раздавать. Кроме того, провалилась программа COVAX, которая предполагала раздачу вакцины бедным странам. Для осуществления помощи не хватает миллиарда уколов. Поэтому британцы решили, что G7 необходимо в полном объеме профинансировать процесс, чтобы это не выглядело абсурдно.

Для вакцинации 70% населения Земли потребуется 50 миллиардов долларов. При этом экономическая выгода к 2025 году составила бы 9 триллионов долларов за счет увеличения объема мирового производства. G7 необходимо затратить на это лишь 0,13% своего ВВП. Однако международная организация, призванная бороться с мировыми угрозами, не может решиться даже на столь незначительные инвестиции ради блага человечества из-за того, что страны "Группы семи" не могут договориться друг с другом.

Ранее сообщалось, что обязательная вакцинация от COVID-19 для ряда категорий людей вводится в Москве. Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева заявила о необходимости вакцинировать 60% работающих жителей столицы.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru