Подождите...

Новости
18+

Глава ФЗНЦ рассказал правду о задержании 33 россиян в Белоруссии

Глава ФЗНЦ рассказал правду о задержании 33 россиян в Белоруссии
Фото: - Prt Scr youtube.com  /  Сегодня

Агенты ЦРУ и СБУ готовили операцию по инсценировке ликвидации "диверсантов" из "ЧВК Вагнера" в Ливии, однако план провалился, заявил социолог Максим Шугалей.

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) раскрыл подоплеку неудачной провокации со стороны западных агентов. Главную роль в постановочной ликвидации должны были сыграть выдаваемые за "ЧВК Вагнера" люди, задержанные в Белоруссии в 2020 году. Подробной информацией о сорвавшейся провокации Шугалей поделился в своем Telegram-канале.

Социолог поведал, как прикомандированные к AFRICOM агенты ЦРУ наняли суммарно около 180 человек из военной или околовоенной сферы деятельности. Их планировалось отправить в Ливию под видом охраны нефтяных месторождений по приглашению ПНЕ. Однако большинство нанятых в конечном итоге от работы отказалось.

Глава ФЗНЦ рассказал правду о задержании 33 россиян в Белоруссии
wikipedia.org  / M M/CC BY-SA 2.0

"Данная легенда просуществовала недолго, так как большинство приглашенных отказались ехать ввиду широкой информационной кампании о присутствии русских в Ливии (они понимали, что это может быть провокация)", — цитирует Шугалея Федеральное агентство новостей (ФАН).

Однако дальнейшая реализация плана застопорилась. Как оказалось, трансфер до Ливии, где выдаваемых за "ЧВК Вагнера" собирались расстрелять, переодев в военную форму, затянули турецкие спецслужбы. Поэтому, чтобы "клиенты не разбежались", их отправили в белорусский санаторий "Белорусочка". Там уже строго придерживающиеся расписания 33 россиянина смутили сотрудников КГБ, и после их задержания операция по созданию фейка окончательно провалилась.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru