Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Литва, гудбай: прибалты покидают «тонущий корабль»

Литва, гудбай: прибалты покидают «тонущий корабль»
Фото: politexpert.net
29299
0

Ситуация в Прибалтике не становится лучше. К демографическим проблемам, политическим с каждым днем прибавляется все больше экономических неурядиц. Утрата транзита, разоренные промышленные отрасли, обанкротившиеся железнодорожные узлы, постоянный отток жителей, проблема налогообложения – это еще не все. В настоящее время обострилась проблема с продажей литовцами имущества и окончательной миграцией в другие страны. Люди буквально бегут с «тонущего корабля».

Латвийское издание Delfi более подробно раскрывает обострившуюся проблему миграции в Литве. Автор статьи, которая называется «Исчезающая Литва» рассказывает, что продавцы старейшего агентства по недвижимости Miroda в Алитусе и агентства Ober House в Друскининкай уже и не помнят, когда в последний раз под Новый год возвращались эмигранты и расхваливали непроданные дома. Сейчас картина очень удручающая – все больше эмигрантов возвращается в Литву лишь для продажи оставшегося имущества.

Руководитель агентства Miroda Рима Миткене отмечает, что раньше ситуация была намного лучше. Мигранты не проявляли желания разрывать связи с Литвой. Многие инвестировали в недвижимость и землю в родном городе, повышали спрос на жилье. Сейчас же алитусцы покидают свои квартиры, перевозят состарившихся родителей и продают квартиры с домами. Также с молотка уходит жилье, которое пустовало 8 или 10 лет. В таких домах литовцы лишь оплачивали коммунальные платежи и возвращались на родину во время своих отпусков. По мнению литовского бизнесмена, такая ситуация свидетельствует о том, что мигранты приняли решение запастись средствами и взять кредит в той стране, где раньше лишь думали временно заработать. А сейчас уезжают в те страны навсегда.

Похожую ситуация описывает и предприниматель агентства недвижимости Ober House Ричардс Клинцарас. Согласно заявлению бизнесмена, 15-20% клиентов их агентства – это жители Друскининкай, которые продают свое последнее жилье и эмигрируют за границу. С молотка уходят и недостроенные дома, недоремонтированные квартиры.

Более того, наметился серьезный спад в покупке загородных земель и домов. До кризиса люди стремились покупать жилье за пределами большого города, так как  удавалось избежать высоких цен на отопление. Сейчас же в городах услуга по обогреву жилья заметно подешевела, и это тоже стало причиной, по которой перестали интересоваться пригородными усадьбами.


 


Комментарии
Загрузка...