Новости
18+

Названы причины отказа России от нефти по 100 долларов за баррель

Названы причины отказа России от нефти по 100 долларов за баррель
Фото: - Федеральное агентство новостей

России нефть по цене 100 долларов за баррель не нужна, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Цена нефти 100 долларов за баррель может вывести российский бюджет из дефицитного в профицитный. Однако даже обозначенная перспектива не является для России поводом считать такую стоимость необходимой. Для страны цена в 50-60 долларов за баррель является более комфортной, пишет "Взгляд".

Дело в том, что одной из причин сдержанного отношения к подорожанию нефти является вероятность повторения истории 2016-2020 годов. Тогда была заключена первая сделка ОПЕК+, и в ее рамках возникли новые проекты с перспективой на высокие цены.

"В конце 2019 — начале 2020 года все эти новые проекты вошли в эксплуатацию, на рынок вывалились дополнительные объемы нефти. Это и шельфовые проекты, и трудноизвлекаемые сланцы. Думаю, даже без пандемии это привело бы к падению цен на нефть в 2020 году. Сейчас никто не хочет появления этих "паразитов", которые через четыре-пять лет снова обвалят цены", — считает Игорь Юшков.

Другая причина — повышение стоимости черного золота может привлечь на рынок новых игроков с высокозатратными проектами, которые рентабельны при высоких ценах. Это спровоцирует новый нефтяной кризис.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru