Новости
18+

Китай может больно ударить по экономике Украины в случае повторения выходки с "Мотор Сич"

Китай может больно ударить по экономике Украины в случае повторения выходки с "Мотор Сич"
Фото: - facebook.com  /  Мотор-Сич

Может ли Украина, находясь под влиянием Запада, развивать сотрудничество с Китаем? Тень на отношения Пекина и Киева бросает скандал, связанный с планами китайских инвесторов получить контроль над компанией "Мотор Сич", которая обернулся для Украины миллиардными исками.

Китай стал главным торговым партнером Украины, обойдя показатели Польши почти в два раза. Несмотря на пандемию, 2020 год оказался рекордным по объему торговли между Пекином и Киевом, превысив 15,4 миллиарда долларов, пишет РИА Новости.

Украина экспортирует в Китай порядка 93% железной руды, зерновых, подсолнечное масло и отходы пищевой промышленности. Пекин продолжает наращивать торговый оборот с Киевом, несмотря на скандал, связанный с покупкой акций компании "Мотор Сич". Требования обманутых китайских инвесторов по компенсации превышают 3,6 млрд долларов.

Посол Китая на Украине Фань Сяньжун несколько дней назад сделал заявление, которым дал четко понять, что власти КНР пристально следят за развитием ситуации с "Мотор Сич" и ждут от Киева справедливого решения вопроса.

Не исключено, что приказ остановить сделку по приобретению акций компании Украине отдали на Западе. И в условиях обострения отношений между США и Китаем Вашингтон может в любой момент заставить Киев в какой-либо форме нанести ущерб КНР.

Однако, как пишет РИА Новости, Китай отнюдь не находится в уязвимом положении. Порядка 15% экспорта Украины приходятся на КНР, и Пекин способен на недружественные шаги ответить эмбарго. Такое решение станет мощнейшим ударом по украинской экономике.

Ранее экономист Александр Охрименко рассказал о мерах, которые позволят Киеву вернуть контроль над ведущим предприятием авиастроительной отрасли страны "Мотор Сич".

Читать также
Рейтинг@Mail.ru