18+

Обреченный пойти ко дну: как Россия могла проучить Defender в случае приближения к Крыму

Обреченный пойти ко дну: как Россия могла проучить Defender в случае приближения к Крыму

Эсминец Королевского флота HMS Defender 23 июня 2021 года совершил вблизи побережья Крыма открытую провокацию, нарушив водные границы Российской Федерации. Благодаря оперативным действиям пограничных кораблей и авиации нарушителя быстро заставили изменить курс.

С первого же дня присоединения Крыма к России полуостров стал объектом особого внимания для Запада и НАТО. Непризнание новых границ нашего государства неоднократно ставило потенциального противника в уязвимое положение, при котором политические оппоненты подвергают собственных военнослужащих нешуточному риску. Не исключением стал и недавний инцидент с британским эскадренным миноносцем класса Daring, который едва не стал живой мишенью для российских моряков и летчиков.

По данным Минобороны России, 23 июня в 11:52 HMS Defender пересек границу России и на три километра вошел в территориальные воды в районе мыса Фиолент.

Отключить и  уничтожить: какая судьба ожидала эсминец Defender в случае сближения с Крымом

Безусловно, вооруженный до зубов современный боевой корабль, игнорирующий предупреждения береговой охраны, заставил пограничные силы предпринять решительные контрмеры. Сначала с борта сторожевого корабля проекта 22460 "Охотник" был произведен предупредительный залп из 30-мм корабельной артустановки АК-630, а затем успех закрепили отечественные тактические бомбардировщики Су-24М, совершившие бомбометание поперек курса движения эсминца фугасными авиабомбами ОФАБ-250. Лишь после демонстрации силы британцы сменили курс и стали удаляться от берега.

Однако эта неудачная попытка напугать пограничников России и жителей Крыма не обернулась для Великобритании потерей одного из современных эсминцев лишь по причине гуманного отношения защитников государственной границы к военнослужащим другой страны. В случае же дальнейшего сближения HMS Defender с Крымом эсминец Соединенного Королевства имел бы шанс стать ярким доказательством того, что Россия готова решительно защищать собственную территорию и граждан от иностранных интервентов.

Отключить и  уничтожить: какая судьба ожидала эсминец Defender в случае сближения с Крымом
wikipedia.org / L(Phot) Des Wade/MOD/OGL v1.0

Конечно, и иностранный корабль неспроста именуется "защитником". На борту Defender имеется полный набор наступательного и оборонительного вооружения для борьбы с воздушными, наводными и наземными силами противника. Среди них: 20-мм зенитные артиллерийские установки Mark 15, 114-мм автоматическая пушка Mark 8, ЗРК PAAMS с 48 ракетами в боекомплекте, а также противокорабельные крылатые ракеты RGM-84 Harpoon.

Однако даже такой внушительный арсенал не идет ни в какое сравнение с той огневой мощью, которая обрушилась бы на эсминец в случае дальнейшей эскалации конфликта. Более того, противник даже не смог бы воспользоваться имеющимся на борту вооружением.

Не стоит забывать, что на протяжении последних семи лет Россия значительно усиливала обороноспособность Крыма, что вкупе с кораблями Черноморского флота и боевой авиацией делает полуостров неприступным.

Отключить и  уничтожить: какая судьба ожидала эсминец Defender в случае сближения с Крымом

Так, при дальнейшем сближении HMS Defender с российским побережьем первым шагом стало бы полное отключение электроники эсминца при помощи комплексов радиоэлектронной борьбы авиационного (РЭБ "Хибины") или наземного (РЭБ "Мурманск-БН") базирования. После того как на корабле "погасят свет", он может быть единовременно атакован сразу с четырех направлений: наземного, наводного, подводного и воздушного. За атаку с земли отвечают береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", развернутые в Крыму, с воды — один из 18 ракетно-артиллерийских кораблей Черноморского флота, подводную атаку обеспечит одна из семи многоцелевых подводных лодок, а воздушную — тактические бомбардировщики Су-24М.

Таким образом, с самого начала HMS Defender находился в заведомо проигрышном положении, и в случае необходимости он был бы моментально уничтожен. Конечно, вряд ли в подобном случае Россия задействует сразу все имеющиеся средства обороны. Даже использования одного из четырех перечисленных направлений будет достаточно для того, чтобы современный эсминец Соединенного Королевства пошел ко дну.

Читайте также:

Черноморский флот РФ наблюдает за кораблями НАТО на учениях Sea Breeze

NI: Британия зря упомянула Украину в споре с Россией из-за крымской провокации

Россияне жестко осадили британцев после угроз об уничтожении Черноморского флота РФ

Читать также
Рейтинг@Mail.ru