Подождите...

Новости
18+

Младоевропейцы пытаются воспротивиться нормализации отношений ЕС и РФ

Младоевропейцы пытаются воспротивиться нормализации отношений ЕС и РФ
Фото: - slovodel.com

Ультимативный настрой русофобских представителей Европы не смущает Меркель и Макрона.

Прибалтийские страны и Польша решили отказаться от предложения ФРГ и Франции участвовать в саммите, где будет Россия. О том, какие последствия могут ожидать так называемые государства-младоевропейцы, в интервью SputnikMedia рассказал член общественной палаты РФ Никита Данюк.

По мнению общественного деятеля, дипломатическая ситуация по отношению к Москве спровоцировала прибалтов и поляков настаивать на своих условиях.

Их ультиматум прост — диалог будет возможен лишь в том случае, если Москва признает вину за многочисленные "ошибки", которые она по их мнению совершила.

При этом России предлагается полностью отказаться от своих национальных интересов и смягчить позиции по многим вопросам. Но, как показывает практика, подобные требования никогда не приносили никакого результата.

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель имеет большой опыт взаимодействия с Россией и Владимиром Путиным лично. Благодаря этому она осознает, что нет ничего лучше встречи, на которой можно найти общие точки соприкосновения и взаимные выгоды. Но также важным моментом она считает обсуждение вопросов, которые никогда не будут стоять на повестке двусторонних отношений.

Если на саммите "Россия — ЕС" слово возьмут прибалтийцы и поляки, то звучать будут исключительно негативные тезисы типа "российской агрессии" и "аннексии Крыма", кибератаках и русских "троллях". При таком раскладе никакого диалога не получится.

Скорее всего, Меркель и Макрон пока лишь сделали пробу пера. Но учитывая тот факт, что именно Париж и Берлин задают тон внешней политике Европы, то в скором времени можно рассчитывать на адекватную коммуникацию европейских государств с Москвой. Они подали сигнал, согласно которому до других стран вскоре дойдет, что с Россией надо коммуницировать, а не обливать ее грязью.

Данюк не исключает, что для таких взаимодействий может быть создана специальная группа. Ведь сегодня в Европе часто появляются союзы, которые имеют свою точку зрения на те или иные процессы. Ярким примером таких союзов является Вышегородская четверка.

"Европа все-таки понимает: решение глобальных задач, в том числе в сфере безопасности, в сфере энергетики, и конечно, в сфере торгово-экономической плоскости, невозможно без нормальной коммуникацией с Россией", — уверен Данюк.

Осознанность важности России пришла к Европе не сразу. За последние годы, к сожалению, Старый свет был готов жертвовать интересами граждан и экономики ради отказа от диалога с Россией. Сейчас же там понимают, что разлад с восточным соседом как минимум невыгоден.

В сентябре Меркель уходит в отставку, но дело ее должно жить. Европа обязана прислушаться к мудрой женщине.

Ранее сенатор Пушков рассказал, как Польша и Прибалтика взяли Европу в "заложники".

Читать также
Рейтинг@Mail.ru