Новости
18+

В 19FortyFive высмеяли попытки Польши создать танк-невидимку для войны с Россией

В 19FortyFive высмеяли попытки Польши создать танк-невидимку для войны с Россией
Фото: - wikipedia.org  /  U.S. Navy photo by Photographer’s Mate 1st Class Ted Banks

Варшава так активно рекламировала свой танк-невидимку на протяжении нескольких лет, что сегодняшнее затишье выглядит странно, пишет американское издание 19FortyFive.

Речь идет о проекте PL-01, разработкой которого польские инженеры занялись в 2013 году. В издании полагают, что машина создавалась на случай вооруженного противостояния с Россией.

За основу для PL-01 был взят шведский легкий танк CV90120-T. При этом польская машина заимствовала некоторые особенности у американского M-1 Abrams и немецкого Leopard 2. Более того, PL-01 имела общие черты даже с российским Т-14 "Армата".

В 19FortyFive высмеяли попытки Польши создать танк-невидимку для войны с Россией
wikipedia.org  / Ministerstwo Obrony Narodowej

Отличался же PL-01 от аналогов беспилотной башней на дистанционном управлении, задним входным люком и отсеком для транспортировки солдат. Модульная броня должна была защищать танк от попадания бронебойных боеприпасов и взрывов мин. Стелс-технологии делали танк менее заметным для тепловых датчиков. Также машину хотели покрыть поглощающими радиоволны материалами.

За разработку перспективной машины взялась компания Obrum. Правда, на сегодняшний день о проекте нет никаких новостей. В 19FortyFive высмеяли попытки Польши создать танк-невидимку. Автор с иронией предположил, что танк превзошел ожидания и полностью исчез.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru