Новости
18+

Военный обозреватель объяснил, почему Россия не боится канала "Стамбул"

Военный обозреватель объяснил, почему Россия не боится канала "Стамбул"

Россия не переживает из-за появления канала "Стамбул", поскольку ей есть чем встретить незваных гостей в Черноморском регионе, считает военный обозреватель Алексей Суконкин.

Строительство одного из самых амбициозных турецких проектов — канала "Стамбул" — стартовало 26 июня. Предполагается, что он свяжет Мраморное и Черное моря, разгрузив при этом пролив Босфор и Дарданеллы.

Однако водная магистраль вызывает массу вопросов — начиная от экологических аспектов строительства и заканчивая политическими. Согласно конвенции Монтре, Босфор — пролив международный, а его дублер уже будет находиться в юрисдикции Турции, отметил аналитик Центра политической информации Иван Пятибратов в комментарии для Sputnik Азербайджан.

Эксперты полагают — укрепление какого-либо из государств Черноморского региона изменит расстановку сил. Однако в российском МИД в противовес опасениям заявили, что строительство канала "Стамбул" никоим образом не повлияет на конвенцию Монтре в том, что касается военных судов и военного присутствия.

Договор относится не сколько к существующим проливам, а вообще к акватории Черного моря, отметил писатель, военный обозреватель Алексей Суконкин в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта". В случае появления канала "Стамбул" договор продолжает действовать, потому что это внутреннее море для нескольких государств. Что там делать британскому или американскому военному кораблю, — вопрос, отметил собеседник издания.

"Там есть ограничение 30 тысяч тонн, 9-10 кораблей. Пройти они могут только по существующему", — уточнил он.

Военный обозреватель объяснил, почему Россия не боится канала

Сейчас Россия не затрагивает этот вопрос, потому что есть уже существующий канал Босфор и Дарданеллы с установленным правовым режимом. По словам писателя, какой бы канал ни вырыли, какой бы ни установили, РФ удовлетворяет тот, который есть, и он будет работать дальше.

Собеседник ПЭ напомнил, что даже в случае появления в регионе незваных гостей Москве есть чем их встретить:

"Ничего страшного в этом нет. У нас есть Черноморский флот и у нас есть серьезная группировка береговых ракетных войск, которые обстреливают Черное море вдоль и поперек, и авиация, очень мощная группировка в Крыму и в Южном военном округе. Если поступит такой приказ, авиация, безусловно, утопит все что есть, все что надо".

Ранее экс-начальник ВМС Турции Джихат Яйджи оценил геополитические риски из-за нового канала "Стамбул". Водная магистраль будет протяженностью 45 километров, а ее пропускная мощность составит порядка 160 судов в день.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru