Новости
18+

Военный эксперт Хатылев объяснил превосходство российских ракет 9М96Е над "Томагавками"

Военный эксперт Хатылев объяснил превосходство российских ракет 9М96Е над "Томагавками"

Управляемые ракеты 9М96Е, входящие в состав нового российского ЗРК "Ресурс", обеспечивают надежную защиту кораблей от всех средств воздушного нападения, будь то пилотируемые и беспилотные цели, баллистические ракеты или перспективные высокоточные средства воздушного нападения.

Концерн ВКО "Алмаз-Антей" на X Международном военно-морском салоне в Петербурге впервые представил многоканальный зенитный ракетный комплекс "Ресурс", предназначенный для защиты кораблей от пилотируемых и беспилотных воздушных средств. Основное вооружение комплекса — управляемые ракеты 9М100Е и 9М96Е.

ЗРК "Ресурс" способен одновременно отслеживать и уничтожать до пяти целей. По словам специалистов "Алмаз-Антея", 9М96Е защищает корабли от всех средств воздушного нападения. Такого же мнения придерживается и бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев.

Ракеты 9М96Е могут успешно работать по беспилотным летальным аппаратам, ракетам, баллистическим целям и по всему ряду аэробаллистических целей, отметил военный эксперт в беседе с "ПолитЭкспертом". Эффективны, по его словам, они будут и в бою с американскими "Томагавками".

Маневренность — ключ к победе над "Томагавком"

Ракета 9М96Е оснащена головкой самонаведения. Она может либо самостоятельно видеть цель, либо ориентироваться на наземные радиолокационные станции. Получив команду, ракета летит на отраженный сигнал, оставленный "Томагавком" на водной глади, — его лучше видно.

При подлете к цели у ракеты срабатывает двигатель поперечного управления, который придает ей ускорение. Этим обеспечивается высочайшая точность попадания. А ее боевая часть с управляемым полем поражения не должна оставить цели и шанса.

Говоря о потенциальном бое с крылатыми "Томагавками", Хатылев отметил, что они работают на малой высоте и на дозвуковой скорости:

"В плотных слоях атмосферы "Томагавки" могут действовать на высоте 60-100 метров, но над водой они летят всего в 35 метрах при боевом применении со скоростью 680-800 километров в час в зависимости от траектории полета, схемы огибания рельефа, входа в зону и прочего. Ракета 9М96Е будет эффективна против них потому, что она высокоманевренная, может быстро менять траекторию полета. Кроме того, у нее очень эффективная головка самонаведения".

Сила и большие возможности

Разработка 9М96Е, по словам Хатылева, велась по заказу ВМФ, в рамках создания ЗРК "Полимент-Редут". Перед конструкторами ставилась задача создать комплекс, способный поражать цели на дальности от 60 до 100 километров. В итоге была разработана ракета, способная действовать на расстоянии даже больше — до 150 километров, отметил эксперт.

"Чем они сильны и почему о них говорят? 9М96Е значительно уже многих ракет. Например, в сравнении с 48Н6Е, которая применяется на С-300 и С-400, — почти в четыре раза. Она выдерживает перегрузку до 40 единиц, тогда как ракеты предыдущего поколения — 20 и меньше", — рассказал Хатылев.

Высокую эффективность обеспечивает и увеличенный боекомплект для стрельбы: в пусковой установке может находиться 8 или 12 ракет, в зависимости от варианта. В тех же ЗРК С-400 — всего четыре.

Не стоит забывать и о том, что 9М96Е летает на грани гиперзвука и может уничтожать цели, которые движутся по баллистической траектории, отметил Хатылев. Работа идет в автоматическом режиме, что тоже немаловажно.

Сегодня это самые современные ракеты, которые есть в зенитных войсках и войсках ПВО ВМФ, заключил собеседник ПЭ.

Читайте также:

Гендиректор ЦМКБ "Алмаз" рассказал, какая техника интересует иностранных гостей МВМС-2021

Срубает цели на скорости: возможности ЗРАК "Пальма" показали на МВМС-2021

"Морской фасад": передовые корабли ВМФ России стали экспонатами МВМС-2021

Читать также
Рейтинг@Mail.ru